Драка или падение: гибель министра цифрового развития расследуют в Приамурье

Под личный контроль главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина взято уголовное дело по факту гибели амурского министра цифрового развития и связи. Напомним, Александр Курдюков скончался в субботу, не приходя в сознание после конфликта недельной давности на одной из турбаз недалеко от Благовещенска. В соцсетях активно обсуждают версию ссоры чиновника и пауэрлифтера.

Мы находимся у семейного пансионата недалеко от Благовещенска. 17 июля здесь отдыхало множество горожан, включая министра цифрового развития Александра Курдюкова. По данным из соцсетей, он был здесь с небольшой компанией приятелей и женой. Обсуждается, что они арендовали гриль-зону и несколько раз продлевали заказ. В 9 часов вечера охранник во время планового обхода нашел 39-летнего Курдюкова.

Врачи диагностировали у главы Минцифры Приамурья тяжёлую черепно-мозговую травму. Неделю медики боролись за жизнь пострадавшего, но спасти его не удалось. Возбуждено уголовное дело по признакам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

«По данным следствия, вечером указанного дня в компании отдыхающих граждан между двумя мужчинами произошел конфликт, в результате которого один нанес телесные повреждения другому, причинив травму головы. Потерпевшего доставили в больницу, где он 24 июля скончался, несмотря на оказанную медицинскую помощь. В настоящий момент по подозрению в причинении смерти потерпевшему задержан 39-летний мужчина. Следователем устанавливаются все детали произошедшего», — сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Амурской области Алексей Лубинский.

Подозреваемого некоторые источники называют мастером спорта по пауэрлифтингу. Правда, в федерации заявили, что он 6 лет назад из нее вышел. В одном из телеграм-каналов атлет изложил свою версию произошедшего: драки как таковой не было, а травмы министр получил в результате падения. Во всех нюансах сейчас продолжают разбираться следователи.

Губернатор Приамурья Василий Орлов выразил соболезнования в связи со смертью Александра Курдюкова. На протяжении 8 лет тот руководил управлением информатизации, а полгода назад был назначен на должность министра цифрового развития региона. У погибшего осталась семья: вдова и двое сыновей.

Ещё по теме "Криминал"