Белый песок и прозрачная вода: в окрестностях Райчихинска благоустроили пляж

Белый песок, лазурная вода, волейбольная площадка, качели, лежаки… Все это не о приморском, а об амурском пляже, который этим летом появился в Райчихинске. Это одно из десяти официально разрешенных мест для купания в Приамурье. Его благоустроила местная компания. Сейчас неприметный ранее водоем — любимое место отдыха горожан. Там побывал и наш корреспондент.

Теперь детский восторженный смех не утихает здесь каждые выходные, а то и в будни. Это новый пляж на озере Ремзаводское в Райчихинске. Водоем — наследие угольщиков. И вот его преобразили до неузнаваемости. Сегодня здесь отдыхают амурчане со всего юга области. Таисия Есипенко с мужем приехали из Архары.

«Он на море похож. Вот я много таких водоемов, дамб, озер видела. В Благовещенск часто езжу. Нет, такого нет. И, вроде бы, место маленькое, а всем места хватает. Прекрасный вид, и издалека смотрится очень хорошо», — отмечает Таисия Есипенко.

Некоторые отдыхающие и вовсе говорят, здесь даже лучше, чем на море. Чудесное побережье с прозрачной водой — совсем рядом, ехать за тысячи километров не надо.

«Мы приехали из Новобурейского. И я хочу сказать, что это единственное место, самое чистое, самое облагороженное, где есть раздевалки, аренда чего-то, качели для детей. Все убирается, здесь чисто, хорошо», — говорит Лариса Бахвалова.

«Отличное место! Когда раньше проезжали мимо него, ничего такого не было, благоустройства. В этом году качели поставили и развлекают детей», — говорит Елена Муравикова.

Зону отдыха бесплатно благоустроила райчихинская компания. Дно и берег отсыпали песком, выкорчевали лишние деревья, установили урны, раздевалки, а также деревянные лежаки, лавочки и качели. Они, кстати, из лиственницы, которая легко переносит влагу, поэтому должны прослужить долго.

«Поскольку все общественные места закрыты, но на воде у нас, как всегда, много народу, как вы видите. «Строительно-Монтажное управление» решило благоустроить эту территорию, чтобы народу было приятнее. Оптимистическое настроение у нас тоже должно быть», — отмечает сотрудник компании Алексей Фроленко.

Также компания позаботилась об активном отдыхе — для взрослых смонтировала волейбольную площадку, а для малышей организовала игровую программу.

«Она проходит каждую субботу. Детям очень нравится. Интересная программа, плюс у нас дополнение — мыльные пузыри. Дети довольны, все играют», — рассказывает аниматор Наталья Чугина.

Пока это единственный пляж на две сотни водоемов в окрестностях Райчихинска. Чтобы разрешить здесь купаться, специалисты обследовали дно, отобрали пробы воды. За безопасностью следит матрос-спасатель. Так что плавать горожан просят только здесь.

«Другие озера — везде мы разместили таблички о том, что купание на них запрещено, потому что данные озера не соответствуют требованиям. Они очень опасны для купания, поэтому хотел бы обратиться к жителям, чтобы при посещении водных объектов они обязательно соблюдали правила поведения на водных объектах. И особенно смотрели за детьми», — предупреждает первый заместитель главы Райчихинска Юрий Ковалёв.

Пляж на Ремзаводском намерены улучшать и дальше. В планах — организовать здесь SUP-серфинг (катание на доске с веслом), проводить занимательные экскурсии на воде.

Ещё по теме "Туризм"