Подъем рек, ситуацию с размытыми дорогами и помощь предпринимателям, пострадавшим от паводка, обсудили на КЧС

В Приамурье по-прежнему остаётся подтопленным один дом и 199 участков, 9 из которых затопило в последние дни из-за дождей.

Незначительный рост уровня рек по последним данным отмечается в Верхнем Амуре, Зее, на малых реках и в низовьях Томи, на многих участках вода стоит в поймах. В течение двух суток специалисты ожидают подъема воды на реках в районах Игнашино – Черняево, Мазаново, Норска, Ивановки Зейского района. Уровень Амура будет колебаться у Сергеевки, а ниже по течению пойдёт на убыль. Убывать будет также Зея от Суражевки до Малой Сазанки, незначительный подъём может наблюдаться 28 июля, сообщил на заседании директор Амурского ЦГМС Виталий Соловьев. Он также отметил, что спад был зафиксирован на реке Томь у Белогорска.

По-прежнему особое внимание уделяется работе по выплатам пострадавшим: амурчане уже получили 29 областных и 73 федеральных миллионов рублей. Это направление остаётся на контроле губернатора Василия Орлова. В населённых пунктах продолжается восстановление: сушат дома, дезинфицируют участки, ремонтируют печи. От пострадавших продолжают принимать заявления на помощь в виде овощей, кормов и дров.

В области остаётся непростой ситуация с дорогами, которые разрушила вода. Четыре участка закрыты: в направлении Черняево-Кузнецово, Каховка-Серединное, Ромны-Калиновка, Ушаково. Ремонт подъезда к последнему почти завершён, его планируют открыть завтра, приводит информацию амурского минтранса пресс-служба правительства региона. На отрезках дорог в Ромненском районе идёт оценка ущерба.

Отдельным вопросом на заседании КЧС обсудили помощь малому и среднему бизнесу в пострадавших районах. Они смогут получить выплаты в зависимости от размера ущерба, но в сумме не более 350 тысяч рублей, уточняет региональное минэкономразвития. Деньги будут выделены из резервного фонда области.

Ещё по теме "Паводок"