Лечение лошадьми: дети с ОВЗ занимаются в конном клубе благодаря соцпроекту

Катание на лошадях, развивающие игры и просто отдых на свежем воздухе — конный клуб «КонТур» реализует социальный проект «Поход за здоровьем». В нем участвуют дети с ограничениями по здоровью и их родители. Как занятия влияют на состояние ребят, выяснял наш корреспондент.

— Всё, я нарисовал нашу планету!

А еще чудиков, радугу, зайчиков — детей в фантазии не ограничивают. Желание обвалять руки в краске и выплеснуть на бумаге все свои мысли и чувства — только поощряется. Даниил Проценко вдохновился местными живописными видами и решил изобразить «Светлый мир во тьме».

«Я использовал черный, зеленый, фиолетовый, красный, синий… Мне нравится потому, что это успокаивает. Ты рисуешь и забываешь про все свои негативы», — делится Даниил.

После арт-терапии ребята отправляются в «Мягкую школу». Так называют комплекс игровых упражнений, которые заключаются в тактильном общении. Под контролем психолога через легкие толкания, объятия, ползание дети раскрепощаются, становятся более чуткими, учатся адекватно реагировать на любые ситуации. Занятия приносят пользу и родителям.

«Дает задел для общения. Понимание ребенка больше. И, наверное, возможность для ребенка понять родителей. Потому что есть какие-то границы. И, наверное, они смягчаются. Может, зажимы уходят», — отмечает Ирина Новикова.

Проект реализуют за счет гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках комплекса мер по оказанию помощи детям-инвалидам. Всего предусмотрено 8 походов за здоровьем. В каждом организуют сеансы иппотерапии. Дети в сопровождении родителей на конях преодолевают маршрут по лесам и полям вдоль озер и рек, на их пути встречаются крутые подъемы и спуски. Так они не только учатся балансировать, но и получают большой эмоциональный заряд.

«Кому-то страшно — нужно преодолеть это… Находясь рядом с лошадью, у нас успокаивается сердцебиение, восстанавливается дыхание, потому что мы настраиваемся на энергию лошади, синхронизируемся», — поясняет руководитель клуба конного туризма «КонТур» Ольга Дудукалова.

Развивающие игры и прогулки на лошадях организуют второй год подряд. Осенью 2020-го сюда приехали 100 детей и родителей. Отдохнуть на территории конного клуба и весело провести время приглашали семьи из Благовещенска, Свободного, Белогорска, а также Михайловского, Ивановского и Тамбовского районов.

Ещё по теме "Общество"