X

Амурские подтопленцы будут строить новое жилье

Первые 18 семей, потерявшие жилье после июньского паводка, получили добро на выплаты, которые они смогут потратить на покупку или строительство новых домов. Это подтопленцы из магдачинского Черняево. На такие же компенсации претендуют еще несколько десятков амурчан. В их числе сельчане из Марково Благовещенского района.

Приспособить для жилья зимнюю кухню супругам Юрьевым пришлось после июньского паводка. В доме сейчас находиться невозможно: влажность и плесень. Воды, вспоминают Юрий и Людмила, было по пояс. Утонуло все, что наживали 30 лет.

«23 июня пошла вода. Два дня держали дамбу. 23 числа прорвало дамбу. А как раз на 23 выпал день рождения моей жены. Отелилась корова, принесла телку. Назвал ее Амуркой. Думал долго, как ее назвать. А тут Амур прибыл, пришла вода, назвал ее Амуркой», — делится Юрий Юрьев.

Сейчас Амурка с остальной живностью — в сарае на бугре. Единственный подтопленец, оставшийся на участке, — кабан Фунтик. Он в этом году урожая свежего картофеля не дождется. Радуют глаз лишь петунии, которые Людмила заново посадила в кашпо.

Муж и жена не унывают: первые выплаты они уже получили, теперь вот ждут сертификат на строительство нового дома. Место для этого уже выбрали — на возвышенности рядом со старым жилищем, которое комиссия признала аварийным и непригодным.

«Мы подали документы. Ждем. Ждем сертификата, ждем помощи, чтобы построиться. Надеемся в этом году до холодов фундамент залить. Мы выбрали быстровозводимое, из пеноблоков, чтобы в течение хотя бы полугода построить его», — рассказывает Людмила Юрьева.

Не опускает руки и Татьяна Аверкина. Несмотря на то, что в доме, который они с мужем построили 8 лет назад, сейчас полная разруха. Первые 50 тысяч рублей из регионального бюджета уже получили. Теперь ждут остальные деньги, которые потратят на капитальный ремонт своих 50 квадратов.

«Я считаю, что нужно сначала дом хорошо высушить, а потом уже стелить. Иначе, если мы сейчас начнем что-то делать, а если у нас полы начнут гнить? Их же и обработать надо. Так что… Я думаю, в зиму мы зайдем нормально! Выплаты будут, мы просушим спокойненько дом, и проблем не будет никаких у нас», — делится Татьяна Аверкина.

К слову, на сегодняшний день выплаты получили уже более сотни пострадавших от наводнения из Благовещенского района. И документы власти продолжают принимать до сих пор.

«Мы их сопровождаем. То есть наши юристы непосредственно работают с людьми, подсказывают им. Вплоть до того, что даже пишут за них заявления. Непосредственно каждого гражданина сопровождаем и помогаем им юридически правильно оформить все документы», — говорит заместитель главы Благовещенского района Сергей Прасков.

На сегодняшний день пострадавшим от большой воды жителям Благовещенского района выплатили в общей сложности 80 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. И суммы эти не окончательные.