Василий Орлов обратился к федерации за помощью на восстановление после паводка

Более трех миллиардов рублей — такой ущерб амурским дорогам нанес июньский паводок. Эти и другие цифры сегодня озвучили в правительстве области. За финансовой поддержкой на восстановление инфраструктуры, а также строительство дамб Василий Орлов обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину.

От большой воды пострадали более 900 жилых домов, свыше 2 тысяч приусадебных участков и 11 социально значимых объектов. Помощь пострадавшим уже оказывается. Только из регионального бюджета им выплатили уже в общей сложности более 32 миллионов рублей.

Кроме того, губернатор рассказал, что приняты и дополнительные меры поддержки. Людей обеспечивают дровами, углем, предоставлены льготы на электроэнергию. Владельцам животных оказывают помощь кормами.

Еще одна важная деталь: в правительстве страны рассматривается вопрос об увеличении выплат на капитальный ремонт домов, пострадавших от паводка. Сейчас сумма за квадратный метр составляет 6 тысяч рублей. Василий Орлов обратился к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой увеличить ее до 8 тысяч в связи с подорожанием стройматериалов.

Что касается дорожной инфраструктуры, то от паводка в Приамурье пострадало 19 мостов и 380 километров трасс в 19 районах области. На их восстановление из резервного фонда выделено более полумиллиарда рублей. За дополнительной финансовой помощью региональные власти также обратились к федерации.

Не оставили без внимания и вопрос защиты населенных пунктов от подтоплений. В частности, берегоукрепление в Благовещенске. На завершение строительства набережных Амура и Зеи в 2022 году необходимо более двух миллиардов рублей. Эти деньги губернатор попросил выделить региону из федерального бюджета. Также готова проектная документация на строительство девяти дамб. В том числе в Усть-Ивановке, Гродеково и Владимировке. Впрочем, в последней вопрос возведения гидрозащитного сооружения пока открытый. Предстоит провести ряд исследований.

Ещё по теме "Власть"