Колонны газоразделения высотой с 16-этажный дом доставили на причал Амурского ГПЗ

На причал Амурского газоперерабатывающего завода доставили самое крупногабаритное оборудование в эту навигацию — колонны газоразделения. Установить их планируют на пятой технологической линии промышленного гиганта. Когда и как с причала колонны переедут на стройплощадку завода, узнал наш корреспондент.

— Вот это у нас колонна выделения метана. Деметанизатор. А это — колонны удаления азота.

И весят обе колонны удаления азота вместе более тысячи тонн! Деметанизатор тоже тяжеловес – 870 тонн. Чтобы разгрузить их из баржи на причал, пришлось задействовать два гигантских крана. Грузоподъемность каждого — свыше 1300 тонн. И это не единственная работа для таких кранов. В навигацию нынешнего года на причал доставят еще несколько партий крупногабаритного оборудования.

«Всего в период летней навигации 2021 года планируется доставить 37 единиц крупнотоннажного оборудования. Общим весом порядка 5,5 тысяч тонн. Для доставки колонн на строительные площадки Амурского ГПЗ будут использованы модульные самоходные транспортеры. Доставка колонн будет выполнена в ночное время, чтобы не потревожить местных жителей», — рассказал заместитель начальника отдела материально-технического снабжения и комплектации Андрей Плаксий.

Те колонны, что доставили на причал сейчас, планируют перевезти на стройплощадку предприятия в конце июля – начале августа.

Колонны газоразделения высотой с 16-этажный дом уже установлены на 4 технологических линиях из 6. На первой, запущенной полтора месяца назад по команде президента страны, оборудование уже работает. Те гигантские колонны, что пришли на причал сейчас, установят на пятой линии. Специалисты для этого уже смонтировали тысячетонные краны.

К началу июля общий прогресс по проекту строительства Амурского ГПЗ превысил 77%. На второй технологической линии активно идут пусконаладочные работы на установке газоразделения. Завершены испытания трубопроводов, ведется подготовка к эксплуатации оборудования. Запуск в работу второй линии запланирован до конца 2021 года.

Ещё по теме "Строительство"