Ряд крупных соглашений в сфере сельского хозяйства планирует заключить Приамурье на ВЭФ

Соглашения на общую сумму свыше 13 миллиардов рублей планирует подписать Приамурье на Восточном экономическом форуме. Он стартует в столице ДФО 2 сентября. Встречи с партнерами из каких стран намерены провести представители области и чем хотят привлечь инвесторов, сегодня рассказали на пресс-конференции в правительстве региона.

Три грузовых контейнера, символизирующих экспорт, соединили между собой в шахматном порядке во Владивостоке 2 года назад — на пятом, юбилейном, Восточном экономическом форуме. В минувшем сезоне крупнейшему бизнес-событию в ДФО помешала пандемия, а к предстоящему ВЭФ экспоместо Приамурья немного преобразили, изменили концепцию. Если в 2019 году на первом этаже павильона располагалась презентация газохимического кластера, то в этот раз ставку сделают на агропромышленный комплекс.

«Мы не забываем и наших сельхозтоваропроизводителей. Понимая, что развитие сельского хозяйства в Амурской области — это актуальная тема. Поэтому планируем заключение ряда соглашений с крупными инвесторами в сфере сельского хозяйства», — рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Чтобы привлечь максимальное внимание инвесторов, только в АПК области создано 14 новых проектов на сумму 15 миллиардов рублей! Еще 4 касаются газохимической отрасли. На форуме планируют рассказать не только о том, что уже сделано в этой сфере, но и о планах. Среди которых производство азотных удобрений, переработка метанола и формальдегидов.

Отдельная тема — инфраструктурные проекты: новые возможности инвестирования в строительство путепроводов, школ и поликлиник.

«Мы рассчитываем на поддержку и подписание соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока по Дальневосточной концессии в части строительства в городе Благовещенске новой современной детской поликлиники на 380 посещений в смену. Которая фактически обеспечит дефицит центральной части города. Она будет расположена в районе Чайковского – Октябрьской», — рассказал директор Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Павел Пузанов.

Что касается соглашений, то их на сегодняшний день в проработке 6. В том числе о комплексной застройке областного центра крупнейшей отечественной компанией. В планах и встреча с партнерами из Китая, Кореи, Индии. Не обойдется и без культурной программы. Ее как в павильоне, так и на большой сцене Улицы Дальнего Востока покажут коллективы областной филармонии.

«Мы везем большую программу. Разделим ее на несколько блоков. У нас будет блок для детской аудитории, для молодежной аудитории и для взрослой аудитории. Для взрослой аудитории вечерняя программа у нас будет с участием группы «Блокада сердца»», — рассказала министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

Вместе с Амурской областью на Восточном экономическом форуме свои уникальные особенности, инвестпроекты и экономический потенциал представят остальные 10 регионов ДФО. Кстати, заявки на участие еще можно подать. До 5 августа.

Ещё по теме "Экономика"