Поддержание здоровья и общение: отделение дневного пребывания пенсионеров открылось в Свободном

Поддержание уровня социальной активности, обеспечение досуга, помощь в поддержании физического и психического здоровья — лишь часть основных задач работы открывшегося отделения дневного пребывания при Свободненском комплексном центре социального обслуживания населения. Общение там найдут одинокие пенсионеры, частично утратившие способность к самообслуживанию, или те, кого по состоянию здоровья не могут без присмотра оставить близкие. Как специалисты ухаживают за подопечными, узнал наш корреспондент.

Психолог предлагает понаблюдать за звездами на интерактивном панно. Ортопедические коврики, сухой бассейн, пузырьковая колонна — в сенсорной комнате есть оборудование, которое благоприятно воздействует на эмоциональное состояние пожилых людей с ментальными особенностями. Занятия здесь направлены на совершенствование личности пенсионеров и предупреждение когнитивных нарушений.

«Нравится этому возрасту воспоминания, есть такая техника… Психолог подбирает определенные моменты, о чем клиент любит разговаривать, например, школьные годы, если они были светлые для клиента, если они были в радость, то можно будет остановиться на них», — рассказывает психолог Любовь Юломанова.

В соседнем кабинете занимается другая группа. Вазига Канипова до пенсии проработала крановщицей местного вагоноремонтного завода. С новоиспеченными подругами окунулась в обсуждение моды.

«Я любила наряжаться и сейчас наряжаюсь. — На танцы бегали? — Бегали… Была шестиклинка, рукава какие-то пышные были», — вспоминает Вазига Канипова.

Посетителей отделения разбили на 4 группы, в каждой по 10 человек. Психологи и соцработники перед взаимодействием с ними прошли специальное обучение. На курсах Екатерина Даниленко сформировала комплекс физических упражнений.

«Для улучшения кровообращения, сердечная мышца улучшает свою работу… Когда мы выполняем разные движения руками, мозг начинает лучше думать», — поясняет инструктор по адаптивной физкультуре Екатерина Даниленко.

Специалисты готовы заботиться не только о жителях Свободного, но и прилегающего района. Доставлять горожан будут сотрудники центра соцобслуживания. Сельчан — родственники. В дневном отделении предусмотрено двухразовое питание.

«Полноценно будут находиться здесь от 4 до 6 часов, и спокойны могут быть родственники, что они напоены, накормлены», — говорят в центре соцобслуживания.

Отделение только начинает работу. Скоро бабушки и дедушки смогут заниматься скандинавской ходьбой.

«Узнаем их интересы. Может быть, интерес к классической литературе, к приключенческому жанру. Будем заниматься чтением книг вслух. У нас специалисты есть, которые достаточно интересно это делают. Мы будем собираться малыми группами на релаксационных креслах и читать книги», — делится планами директор Свободненского комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Зигура.

Дневные отделения при центрах социального обслуживания открыты также в Благовещенске и Тамбовке. В планах — оборудовать под них помещения в Белогорске, Новорайчихинске и Зее. Очевидно, что нахождение здесь делает жизнь людей преклонного возраста насыщеннее.

«У них начинают гореть глаза, они начинают делать прически, красить ногти, макияж. И оказывается это очень интересно… У них улучшается настроение, они общаются», — отмечает заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Лилия Мезенцева.

Эта работа организована по федеральному проекту «Старшее поколение». Кроме отделения дневного пребывания в Свободненском центре открыта Школа ухода. Работа ее направлена на помощь семьям в уходе за близкими, нуждающимися в постоянной помощи, использовании технических средств реабилитации, которые можно получить в пункте проката Свободненского комплексного центра.

Ещё по теме "Общество"