Василий Орлов о контроле за золотодобычей: динамика положительная, но ещё предстоит многое сделать

Вопрос противодействия правонарушениям в сфере природопользования обсуждался сегодня на заседании Координационного совета по обеспечению правопорядка и антитеррористической комиссии.

По информации главы минприроды области Дмитрия Лужнова, за первое полугодие в регионе за природоохранные нарушения было выписано 46 штрафов на 3,5 миллиона рублей. В том числе, были выявлены 3 факта незаконного пользования недрами, 12 — в сфере использования и охраны водных объектов. Лухнов также уточнил, что в министерстве подсчитали примерный ущерб от загрязнений рек золотодобытчиками: сумма превысила 150 миллионов рублей. Взвешенные вещества были обнаружены в реках Малый Караурак, Большая Эльга, Нижняя Стойба, ручьи Спиридоновский и Покровский.

Также природоохранная прокуратура выявила 46 нарушений в сфере недропользования, к ответу были привлечены 33 человека. С начала года специалисты провели в Селемджинском районе четыре рейда и подтвердили 4 факта загрязнений на шести водных объектах, одно из предприятий было вынуждено приостановить работу на 90 суток. За полгода в амурское управление Росприроднадзора поступило 49 жалоб на нарушителей Тындинском, Сковородинском и Зейском районах. В ходе одного из рейдов правоохранители выявили факт незаконной добычи золота — было изъято более 24 граммов драгметалла и тяжёлая техника для его добычи.

Губернатор Василий Орлов отметил, что работу по борьбе с нарушениями в сфере золотодобычи и других направлениях природопользования предстоит продолжать, несмотря на уже имеющуюся положительную динамику. Он подчеркнул, что штрафы не должны быть самоцелью, важно сохранять реки чистыми.

Ещё одним вопросом, который обсудили на совещании стала реализация нацпроекта «Экология». В его рамках в Приамурье ведётся восстановление лесов. В этом году работы пройдут на площади почти в 5 тысяч гектаров. Кроме этого, закупается спецтехника для борьбы с пожарами и ведения лесного хозяйства.

Отдельно затрагивалось направление профилактики преступлений и антитеррористичесой защищенности. Глава региона отметил, что необходимо принять дополнительные меры, чтобы улучшить раскрываемость преступлений, и более внимательно отнестись к телефонному мошенничеству.

Ещё по теме "Экология"