Резкие изменения погоды ожидают амурчан — синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Несмотря на слегка отступившую жару, в Приамурье пока сохраняется высокий температурный фон. Но уже в выходные дни холодное дыхание Охотского моря напомнит нам о скорой смене сезонов, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Погода уходящего июля была далека от идеальной. Высокие температуры и влажность воздуха, особенно в дневные часы, снижали коэффициент ее комфортности до минимума. В большинстве районов количество выпавших дождей превысило норму месяца. Их максимум достался Сковородинскому, Шимановскому и Мазановскому районам. В июле наблюдательной сетью Росгидромета на территории области было зафиксировано 15 дождей в критериях опасного гидрометеорологического явления.

Все три декады прошли с превышением норм температуры. Особенно жарко было в южных и восточных районах. Вторая декада месяца вошла в тройку самых жарких за последние 20 лет. А третья пока является самой жаркой как минимум за последние 45 лет. Но серьезно изменить ее значения может последний день июля.

На Приамурье выходит очередная система активных атмосферных фронтов, в связи с чем в ближайшие дни ожидаются резкие изменения погодных условий. Амурский гидрометцентр вновь объявил штормовое предупреждение, которое откроет счет опасных дождей августа. Велика вероятность обновления статистики метеорекордов суточного количества осадков.

Начало развития штормового ненастья ожидается уже во второй половине дня субботы и продлится до 2 августа — большинство районов окажется в зоне сильных дождей, местами осадки достигнут критериев опасного природного явления. В субботу и воскресенье смещение атмосферных фронтов будет сопровождать сильный порывистый ветер.

Что касается температуры воздуха в этот период, то на севере области из-за преобладания северо-восточного направления ветра и связанного с ним поступления холодной воздушной массы с акватории Охотского моря, ночные температуры составят 10-17 градусов, по крайним районам температуры опустятся до +6-8 градусов. Днем 18-22, в дожде по крайним районам 10-15 градусов. На юге области температуры ночью и днем будут очень близки — термометры покажут около 20 градусов. Лишь в воскресенье днем местами ожидается повышение температур до 25-27.

Во вторник и среду по области сохранится неустойчивый характер погоды с дождями и ливнями. Не исключено, что штормовое предупреждение о дождях будет продлено и на эти даты. В ночь на вторник общий температурный фон от 10 до 16 градусов. Днем на севере 22-27, а в южных районах прохладней — не выше 22-23 градусов. В среду ночные температуры 13-18 градусов, а днем из-за преобладания облачной погоды с осадками в диапазоне 18-22 градуса.

Что касается атмосферного давления, то до четверга будет преобладать его низкий фон. В начале недели значения давления будут немного колебаться.

На Амуре от села Черняево Магдагачинского района до села Поярково Михайловского района, на реке Зее от села Суражевка Свободненского района до Благовещенска , в верхнем течении Селемджи — наблюдается подъем уровней воды на 5-52 см/сутки.

На некоторых реках, впадающих в Зейское водохранилище, а также реках Архара, Бурея подъем составил от 29 до 192 см/сутки. На остальных участках основных рек отмечается понижение уровней от 6 до 52 см/сутки. Поймы подтоплены по всему течению Амура, за исключением села Поярково, на Зее в устьевой части – Благовещенский район и на реке Томь на глубину от 5 до 100 см.

В ближайшие двое суток на Верхнем Амуре от села Джалинда Сковородинского района до Черняево в Магдагачинском районе ожидается спад уровней воды на 5-15 см. На Зее от села Мазаново до Малой Сазанки ожидается спад уровней воды на 10-30 см. В районе села Белогорье колебание уровней на 5-10 см. В устьевой части Зеи продолжится подъем уровня реки на 10-40 см.

На Селемдже у села Норск в ближайшие два дня ожидается колебание уровня воды на 20-30 см. До 2 августа ожидается подъем уровней воды на реках Амурской области на 1-2 метра, местами до отметок неблагоприятного и опасного гидрологического явления.

По данным на утро пятницы, в черте города Благовещенска уровень Амура за сутки поднялся еще на 47 см, температура воды составляет 23 градуса. Уровень Зеи поднялся на 40 см, температура 20 градусов. По прогнозам, до понедельника уровни воды продолжат расти.

Ещё по теме "Погода"