X

«Таймылыр»: благовещенские корабелы построили второй рыболовный бот для Якутии

Второй промысловый бот для якутского предприятия сдали на благовещенской верфи. Похожее рыболовное судно оттуда отправили в соседнюю республику в 2019 году. Заказчик остался доволен. Где и как будет трудиться новый бот, узнал наш корреспондент.

Судно назвали в честь якутского села Таймылыр. Промысловый бот отправится туда на трале через пару дней. Рыбаки, которые будут его использовать, снабжают жителей Якутии морским омулем, муксуном, нельмой. В год улов — до 17 тонн. Предприятие планирует расширяться, нужен новый транспорт.

«Шоковые заморозки есть, на берегу стоят. Ребята хотят работать, но не было у нас возможность вывезти. У нас все устарело. Сейчас мы сможем логистику продумать и с Таймалыра довезти до Якутска свою рыбу», — говорит руководитель рыболовецкого предприятия Денис Быдыгиев.

Габариты судна скромные — всего 13 метров в длину. Но «Таймылыр» довольно быстрый. Перед сдачей корабелы провели ходовые и швартовые испытания. Комиссия подтвердила: технические характеристики полностью соответствуют заявленным заказчиком. Моторный бот разрешено использовать на реке Лена и ее притоках с весны до осени, однако при необходимости он может выдержать заморозки. Их в Якутии обычно ждут в сентябре.

Соответствующая для якутских условий сталь позволит моторно-транспортному боту бороздить реки, покрывшиеся тонкой коркой льда. Конструкция не повредится, уверяют строители. Есть и еще один плюс: при неполной загруженности корпус судна опускается под воду всего на 84 сантиметра, поэтому рыбаки смогут заниматься промыслом на небольших притоках.

А еще оно способно выходить в море на 5 километров. Для удобства экипажа на борту оборудовали каюту на 2 места. Также здесь установлен кран, который за раз может поднимать 200 килограммов рыбы. Трюм устроен по принципу термоса, там можно перевозить до 6 тонн груза.

«Если рыбу замороженную положить туда, трое суток будет в таком же состоянии. Сейчас трюм закрыт тентом, подготовлен к транспортировке. Он из себя представляет 2 отсека, который разделен водонепроницаемой переборкой», — рассказывает и. о. начальника отдела маркетинга Судостроительного завода им. Октябрьской революции Владимир Петров.

Это судно похоже на «Аллаиху». Так назвали промысловый бот, который построили для якутских рыбаков в позапрошлом году. И пока ни одной поломки, радуется заказчик. «Таймалыру» тоже дают гарантию — 5 лет. А при грамотном использовании он может прослужить и полвека, говорят амурские корабелы. Все заказы они выполняют на совесть.

«Вот в этом году мы 2 сейнера отправили, буквально полмесяца назад, сейчас они на Камчатку идут. Из Николаевска выходят в море. Строили для военных географические суда», — рассказывает заместитель генерального директора Судостроительного завода им. Октябрьской революции Сергей Щерица.

На строительство «Таймылыра» ушло примерно 10 миллионов рублей. Его купили при поддержке Минсельхоза Якутии. Там компенсировали 90% стоимости судна. Власти Республики Саха и дальше планируют поддерживать местных рыбаков. Поэтому на благовещенской верфи ждут новых заказов.