Паводки на Среднем Амуре и Зее пройдут с отметками близкими к неблагоприятному явлению

По состоянию на сегодняшний день на реке Амур в районе сел Игнашино – Джалинда наблюдается спад уровня воды. Однако ниже по течению сохраняется тенденция подъема, пойма подтоплена, за исключением села Поярково.

В результате увеличения сбросов на Зейской ГЭС на участке Поляковский – Ураловка подъем Зеи составил 60 – 155 сантиметров. Выход воды на пойму отмечен от Овсянки Зейского района до поселка Поляковский.

Спад продолжается на отрезке Мазаново – Белогорье. Увеличение водности отмечается на Селемдже и ее притоках, Томь на 27 – 71 сантиметр превышает отметки поймы.

Завтра у поселка Поляковский вода поднимется на 0,2-0,4 метра, в районе Ураловки на 0,7-1,0 метров. В Мазаново в ближайшие два дня прогнозируется подъем на 0,6-0,9 м, на участке Суражевка – Малая Сазанка – спад на 0,1-0,2 метра, а со вторника подъем до 0,9 метров с выходом воды на низкие участки поймы. У Благовещенске колебания уровня на 5 – 10 сантиметров. На нижнем течении Селемджи возможен подъем до 0,7 метров. По предварительным данным паводки на двух главных амурских реках будут проходить с отметками близкими к неблагоприятному явлению, на Томи – местами уровень достигнет опасного явления.

Ещё по теме "Паводок"