Амур и Зея в ближайшие дни могут подняться до отметок опасного явления

На реках Амур, Зея и Селемджа по прогнозам Амурского гидрометцентра ожидается подъем воды до уровня неблагоприятного явления, на отдельных участках – до категории опасного.

Сейчас пограничная река на отрезке от Игнашино до Джалинды снижается – за сутки на 14-22 сантиметра. А вот ниже по течению сохраняется тенденция подъема. До 54-х сантиметров в районе Иннокентьевки прибавили притоки малых рек из-за циклона. За исключением села Поярково, пойма подтоплена на глубину от 14 до 169 сантиметров.

В верховьях Зеи зафиксирован подъем 61-104 сантиметра на участке от поселка Поляковский до села Мазаново. А от Малой Сазанки до Белогорья сегодня наблюдается спад.

В районе Благовещенска за счет подпора Амура сохраняется подъем подъем уровня воды на 7 сантиметров. Пойма Зеи здесь подтоплена на глубину 105 сантиметров.

Селемджа пока остается в коренных берегах, но на реке и ее притоках продолжается повышение уровней воды на 9-79 сантиметров. Томь снижается, но на 21-69 сантиметров превышает отметки поймы.

По прогнозу специалистов, в ближайшие двое суток на верхнем Амуре продолжится спад, а в районе Сергеевки, Константиновки и Иннокентьевки – подъем с достижением уровней неблагоприятного явления и выше. На Зее 3 августа ожидается рост на участке от Поляковского до Ураловки до 50 сантиметров, а в районе Мазанова и Малой Сазанки он может составить около метра. До Белогорья большая вода дойдет 4 августа. Возможен подъем от 40 до 60 сантиметров с выходом на пойму. У Благовещенска Зея в эти дни может превысить отметки неблагоприятного явления, поднявшись на 20-60 сантиметров.

Также из-за дождей возможен резкий подъем уровня воды в Селемдже. Циклон будет господствовать на территории Приамурья 3-4 августа.

Ещё по теме "Паводок"