В их числе и та, что находится в Белогорье. За счет чего это произойдет и как в целом на объектах теплоснабжения готовятся к холодам, узнал наш корреспондент.
Чтобы котел работал без сбоев, нужно одеть его в «рубашку». Так специалисты называют процесс обмуровки, на которую уходит более 1200 штук огнеупорного кирпича. Именно он позволит уменьшить теплопотери и сэкономить топливо.
«Эти работы производятся, как правило, раз в 2-3 года. То есть по мере обследования. После каждого отопительного периода котел обследуется. Смотрим состояние обмуровки, и если видим какие-то скрытые, видимые дефекты, производим полностью ее снятие», — рассказывает технический директор Амурских коммунальных систем Сергей Громов.
На котельной 101 квартала, что в районе затона, обмуровали все три котла. А еще заменили бойлер, прочистили дымососы, провели полную ревизию оборудования. К холодам теплоисточник, как и еще 18 муниципальных котельных областного центра готов на 80 процентов. Дело за малым — запасти топливо. Около 27 тысяч тонн.
«В этом году у нас добавляется еще и «Прометей» для Белогорья. У них немножечко другой уголь. Он более высококалорийный, и он отгружается сразу в таких мешочках. То есть фасованный. Это нужно для удобства поставки угля именно на такие модульные котельные», — рассказывает начальник управления внешних связей Амурских коммунальных систем Светлана Соловьева.
Котельную «Прометей» для Белогорья, состоящую из 10 топливных агрегатов, закупили в Новосибирске. Мощность объекта, где раньше стояли не слишком эффективные термороботы, увеличится вдвое, говорят специалисты. Интенсивнее в предстоящем сезоне будут работать и теплообъекты в Астрахановке и Садовом. Там установят дополнительные котлы.
Эти раскопки — еще один этап подготовки к зиме. На улице Первомайской рабочие беспощадно срезают старые стальные трубы. Правда, мешают дожди, после которых из траншей приходится откачивать воду.
Эти трубы пролежали здесь 45 лет! Они изношены настолько, что эксплуатировать их дальше невозможно. Так что уже к началу отопительного сезона на смену им уложат 320 метров новых. Всего же к сентябрю в Благовещенске заменят около полутора километров теплосетей.
На эти цели выделили более 90 миллионов рублей в рамках инвестиционной программы. К началу отопительного периода в порядок приведут 9 тепломагистралей. В их числе большой участок улицы Амурской от Театральной до Пушкина и коммуникации, проложенные вдоль Комсомольской между Ленина и Зейской.