Первые два дня августа выполнили декадную норму по количеству осадков — синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Мощный циклон, который вышел на территорию области, накануне существенно осложнил и без того тяжелую гидрометеорологическую ситуацию в регионе. Уровни воды в реках растут, а первые два дня августа уже выполнили декадную норму по количеству осадков, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

В последний июльский день на территорию Амурской области вышел обширный мощный и глубокий циклон. О его смещении на регион специалисты гидрометцентра предупредили заранее, выпустив штормовое предупреждение о сильных дождях и ливнях с 31 июля по 2 августа. Как это часто бывает в летний период, 31 июля довольно резко изменило статистику по сумме осадков. За сутки в восточных, южных и центральных районах области выпала треть месячных осадков, а в Завитинском районе больше половины климатической нормы месяца.

Таким образом, самыми дождливыми местами региона стали Шимановский, Мазановский, Селемджинский и Завитинский районы, где количество осадков уверенно превысило 200 миллиметров в течение месяца.

Особняком в этом невеселом лидерстве стоит труднодоступная метеорологическая станция Локшак на северо-востоке Зейского района в устье реки Купури, где в последние три для июля сосредоточились колоссальные осадки. За три дня здесь зафиксировано 200 мм, а в течение всего июля 341 мм, при годовой норме около 500 мм.

Циклон действовал и в первый день августа. Проливные дожди шли почти по всей области, включая столицу региона. Максимальное количество осадков выпало в Магдагачинском, Шимановском, Белогорском и Октябрьском районах. А в селе Саскаль 1 августа сумма осадков за один дождь вдвое превысила норму декады: 84 миллиметра.

Разумеется, такое количество осадков не могло не повлиять на гидрологическую ситуацию в области, главным образом на малых реках, а также реках, имеющих горные верховья, такие, как Селемджа.

По состоянию на 2 августа на реке Амур продолжаются подъемы на 10-54 сантиметра, пойма затоплена почти по всему течению реки, максимальная глубина затопления поймы до 169 см в районе сел Сергеевка и Иннокентьевка. На Зее интенсивный подъем воды на участке Поляковский- Мазаново. На р. Томь вода в настоящее время падает, на Селемдже растет. Максимально, на 79 сантиметров за прошедшие сутки, уровень воды поднялся в районе села Норск.

Интенсивные подъемы наблюдаются на малых реках бассейна Зейского водохранилища и р. Зея, а также в верхнем течении реки Бурея. По предварительным прогнозам, на Амуре в течение недели отметок неблагоприятного явления достигнут уровни на участке Сергеевка-Константиновка, в районе Иннокентьевки ожидается уровень категории опасного явления 6-9 августа.

На Зее в течение недели отметок неблагоприятного явления достигнут уровни на участке Мазаново — Малая Сазанка, ниже по течению в устьевой части реки в районе Белогорья и Благовещенска ожидается уровень категории опасного явления 5-7 августа.

Синоптическая ситуация в Амурской области несколько стабилизируется ближе к концу недели. Поскольку над дальневосточным регионом преобладает глубокое поле низкого атмосферного давления, в регионе сохранится погода с дождями различной интенсивности. Временами это будут сильные дожди и ливни, максимальное их количество за неделю ожидается в Селемджинском, Зейском районах, на юго-востоке и северо-западе области. Штормовое предупреждение от 30 июля, выпущенное гидрометцентром, продлевается на 3-4 августа. Вероятность опасных дождей сохраняется на юго-востоке.

Что касается температурного фона, то фактически до конца недели его будет определять поступающий в регион прохладный воздух с тихоокеанской акватории. Ночью в северных районах от 8 до 15 градусов тепла, на юге до 20. В дневное время суток преобладающая температура около 20 градусов, при прояснениях, без дождя — кратковременное повышение до 25-27 градусов.

Нужно отметить, что с выходом циклона в регионе резко понизился температурный режим. И если буквально три дня назад амурчане изнывали от жары, то уже 1 августа среднесуточная температура оказалась ниже нормы на 2-7 градусов почти везде за исключением крайнего юго-востока.

Ну а в столице региона зафиксированы своеобразные рекорды — самые холодные дни за всю историю метеонаблюдений в Благовещенске. 31 июля максимальная температура составила 17,4 градуса, до этого антирекордом считалось 31 июля 1999 года с максимальной температурой плюс 20,1. 1 августа воздух в Благовещенске прогрелся лишь до 15,9 градуса — на 2 градуса ниже, чем в прежний самый холодный день 1 августа в 1940 году.

Ещё по теме "Погода"