Дистанционно назначать пенсии и пособия амурчанам продолжат до сентября

До 1 сентября амурском управлении ПФР продлены меры, упрощающие назначение отдельных видов пенсий и других социальных выплат жителям региона. Сотрудники ведомства будут дистанционно помогать гражданам в поиске необходимых сведений и проактивно продлевать и пересчитывать выплаты, назначенные ранее.

Оформление пенсий будет осуществляться через личный кабинет и по телефону. Заявление можно оформить на сайте Пенсионного фонда или через Госуслуги. Сегодня доля обращений через электронные сервисы уже достигает 70% и личный визит в клиентскую службу не требуется, сообщили в ведомстве.

В большинстве случаев пенсия с согласия человека назначается полностью дистанционно. Основываются специалисты на данных, которые переданы работодателями в информационную систему. А наполнение лицевых счетов предпенсионеров сведениями о стаже и заработной плате, данными о нестраховых периодах, которые также учитываются при назначении пенсии, обеспечивается за счет заблаговременной работы территориальных органов ведомства. В случае, если гражданин не может подать электронное заявление, с ним связываются по телефону.

Кроме того, сотрудники регионального управления помогают заявителям в поиске сведений, необходимых для назначения выплат.

«В тех случаях, когда ответы на запросы ПФР о предоставлении сведений задерживаются или не поступают от работодателей, архивов и других организаций, территориальные органы фонда руководствуются имеющимися сведениями и назначают выплаты на их основе с согласия человека. При поступлении дополнительной информации, влияющей на пенсионные права, размер пенсии автоматически пересчитывается за все прошедшие месяцы без дополнительного заявления от пенсионера», — поясняют в управлении Пенсионного фонда Амурской области.

Также дистанционно осуществляется продление или назначение выплат инвалидам. Продолжает действовать и временный порядок установления инвалидности, по которому для оформления используют только документы медучреждений. А продление происходит автоматически на полгода. Заочный порядок действует для оформления выплат по уходу за инвалидами 1 группы, детьми с ограничениями по здоровью и гражданами старше 80 лет.

Не требуется до 1 сентября теперь подтверждать и право на получение северной пенсии. Данные специалисты уточняют в рамках межведомственного взаимодействия. Пролонгируется выплата пенсий по доверенности и гражданам, не имеющим регистрации на территории России.

Прием в клиентских службах пенсионного фонда ведется только по предварительной записи через личный кабинет или колл-центр ОПФР по Амурской области — 8 (800) 600-02-38.

Ещё по теме "Общество"