11 населенных пунктов Приамурья остались без автомобильного сообщения

Мощные ливни, которые обрушились на Приамурье в выходные, размыли дороги и мосты. Самая тяжелая ситуация — в Зейском, Селемджинском, Ромненском районах. Под угрозой школьные маршруты. Комиссия уже должна принимать их к учебному году, но добраться к местам назначения просто не может. Там, где возможно, проезд восстанавливают.

Это мобильное видео записывают дорожники, которые в потоках воды пытаются восстановить проезд в Селемджинском районе. Малые реки, не удержавшиеся в берегах, поглотили Лукачевский перевал и отрезали путь сразу в 7 сел. Чтобы дать дорогу людям, здесь хотят сделать что-то вроде водопропускной трубы из двух сваренных между собой контейнеров. Когда удастся наладить сообщение, прогнозов нет.

«С такими дождями мы не сталкивались. У нас бывает, что в июле перемыло, но это день-два, и устраняем. Но если брать вот эти 2 участка, их за июль перемыло 4 раза! То есть восстановили — все нормально, дождь пошел – снесло», — рассказывает глава Селемджинского района Мухамед Беков.

Проезд затруднен в пяти районах, говорят в региональном Минтрансе. Везде работают подрядчики. В том числе уже несколько недель — у села Ушаково, куда срочно нужно завозить кирпичи, чтобы ремонтировать печи. Местная протока опять поднялась и снова пускает по недавно наведенному понтонному мосту лишь пешеходов. Теперь принято решение восстанавливать временный объезд с использованием водопропускных труб.

«Проблемы с такими обильными дождями, ливнями ненормативными у нас в Ромненском районе, там тоже много сел. Проезд хоть и есть, но он затруднен, можно проехать только на транспорте высокой проходимости. Проблема сейчас еще в Зейском районе. Там порядка 7 сел оказались отрезаны», — сообщил первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Дмитрий Лучников.

На несколько часов был нарушен проезд по федеральной трассе Чита — Хабаровск в районе поселка Сиваки. Сейчас известно, что по одной полосе ехать можно. По такой же схеме надеются отработать власти Бурейского района на трассе Благовещенск — Гомелевка, без которой жителям юга области, чтобы добраться до центра, приходится делать крюк больше ста километров по частично гравийной дороге. Тут в ночь на воскресенье смыло подъезды к мосту.

«Здесь работы продолжаются. Вы видите, работает техника, подрядчик решает все вопросы. Предварительно, мы полагаем, в 9 вечера должны открыть движение для легковых, не тяжелых автомобилей», — сказал глава Бурейского района Андрей Литвинов.

Синоптики говорят, в июле чуть ли не каждую неделю всплывало штормовое предупреждение. Кажется, в ближайшие дни августа стихия тоже не свернет с дороги.

«Мы продлили штормовое предупреждение на 3-4 августа. Но вероятность очень сильных дождей и ливней сохраняется в восточной части области, главным образом на крайнем юго-востоке: Бурейский, Архаринский районы», — сообщила заместитель директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

В целом еще минимум неделю дорожникам придется работать в экстремальной ситуации: ливни разной интенсивности пройдут почти по всем районам области. По последним подсчетам амурского Минтранса, чтобы отремонтировать размытые дороги и мосты, уже нужно больше 3 миллиардов рублей. Без финансовой помощи федерального центра не обойтись.

Ещё по теме "Паводок"