Ливни осложнили гидрологическую обстановку в Приамурье: на реках возможны опасные отметки

Ситуацию на реках, количество осадков и ближайшие прогноз обсудили на заседании КЧС.

За время действия штормового предупреждения, которое было продлевается с 30 июля до 4 августа, в области были зафиксированы 7 опасных явлений. За прошедшие выходные особенно много осадков — более 80 миллиметров — выпало в некоторых населённых пунктах Зейского, Шимановского, Ивановского, Тамбовского района и ряде других. В ближайшие дни стихия с большой вероятностью обрушится на Селемджинский, Архаринский, Бурейский районы, сообщил на заседании комиссии директор Амурского ЦГМС Виталий Соловьев. По его словам неустойчивая погода сохранится в Приамурье до 9 августа.

Обильные осадки приводят к паводкам на реках. По последним данным Амур спал на участке Игнашино — Черняево, но из-за дождей растёт ниже по течению. Пойма затоплена до 196 сантиметров у Сергеевки и Иннокентьевки. Вода в Зее прибывает на участке Поляковский — Мазаново, отмечается рост уровней Селемджи, Томь падает. По прогнозам в течение недели неблагоприятные отметки могут быть зафиксированы на отрезке реки Сергеевка-Константиновка, Мазаново — Малая Сазанка, опасные — у Иннокентьевки, в районе Белогорья и Благовещенска.

Также на заседании были рассмотрены вопросы сбросов на Зейской и Бурейской ГЭС. По информации их представителей сборосы продолжатся. При увеличении сбросов на Бурейской ГЭС может ухудшиться паводковая ситуация Бурейском и Архаринском районах: специалисты находятся в режиме готовности в Малиновке, Новоспасске, Иннокентьевке, Касаткино. При необходимости будут привлечены дополнительные силы и средства, говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

Ещё по теме "Паводок"