На базе свободненского дендрария появится экотропа

Работы по созданию экологической тропы с уникальными природными маршрутами уже стартовали. Маршрут проложат на площади более 25 гектаров, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Достопримечательность будет расположена на базе дендрария бывшей Амурской лесоопытной станции. Создание экотропы будет осуществляться в два этапа в течение текущего и следующего годов. Проложенные маршруты посвящены природе Дальнего Востока: здесь располагаются редкие виды деревьев, кустарников и травянистых растений, также внимание уделено их полезным свойствам и интересным фактам об окружающей среде.

На сегодняшний день специалисты приступили к описанию биологического разнообразия территории и оценке фитосанитарного состояния растений. Здесь будет тщательно изучена, сохранена и дополнена коллекция редких и охраняемых видов растений, созданная советскими учеными.

На территории оборудуют смотровые и интерактивные площадки для детей и взрослых, зоны для прогулок и отдыха, стоянки транспорта, информационные стенды и малые архитектургые формы. При оформлении будут использовать только натуральные и экологичные материалы.

Также в планах организация экскурсионных тематических маршрутов, создание «умной зеленой зоны» в черте города, ведение научно-исследовательской и проектной деятельности (за счет расширения фонда краснокнижных видов растений) и проведение специализированной практики для студентов в сотрудничестве с вузами и ссузами.

Организаторы проекта надеются, что с её запуском в коллекцию можно будет вернуть некоторые утраченные виды растений, а также дополнить новыми.

Ещё по теме "Туризм"