В Свободном будут судить бывшего замглавы города

В городе Свободный Амурской области начнётся рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего заместителя главы администрации Свободного по ЖКХ, строительству и архитектуре. Он обвиняется в совершении трёх преступлений, совершённых пять лет назад.

Против экс-чиновника заведены три уголовных дела за превышение должностных полномочий, мошенничестве и даче взятки, материалы которых уже направлены в городской суд с обвинительным заключением.

В 2016 году в Свободном проводился аукцион по продаже земельного участка. По версии следствия, земля продавалась по заниженной цене, без учёта стоимости объекта муниципальной собственности. При этом единственным участником торгов был доверенный подсудимого – он и купил надел. Право муниципальной собственности на землю было незаконно прекращено, но при этом постройка осталась в собственности города.

Затем подсудимый и бывший главный архитектор Свободного решили продать участок с аукциона по более высокой цене. А чтобы увеличить его привлекательность, сообщники незаконно зарегистрировали право собственности нового покупателя, благодаря чему им удалось продать объект недвижимости в шесть раз дороже.

Оставалось решить вопрос со зданием, которое по-прежнему числилось собственностью муниципалитета. Под видом строительства нового капитального объекта его решили реконструировать. Для этого преступный дуэт подготовил и утвердил разрешение на строительство и технический план.

Следователи уверены, что в эти документы вносились заведомо ложные сведения о том, что на земельном участке отсутствуют объекты недвижимости и будет возведено новое двухэтажное сооружение. В 2017 году старое здание перестроили, в результате чего изменились его площадь, конфигурация и назначение. Получившееся строение оформили как новое.

В оформлении документов новому собственнику помогал бывший главный архитектор Свободного. Его услуги обошлись более чем в 1 миллион рублей – эту сумму, как считает следствие, подсудимый передал главному архитектору в виде взятки.

Как сообщает прокуратура региона, ущерб в результате продажи земли и перестройки здания превысил 6 миллионов рублей.

Ещё по теме "Криминал"