Циклон не сдается: еще 5 участков автодорог подтопило в Приамурье

12 населенных пунктов области отрезаны от внешнего мира. На железнодорожном перегоне Бурея — Домикан из-за большого подъема нескольких рек для движения поездов сегодня был закрыт один путь. Как циклон гуляет по области и что делается для устранения последствий, — в нашем материале.

Куприяниха разбушевалась настолько, что не устоял автомобильный мост. Впрочем, ситуация только кажется катастрофической. На самом деле движение по переправе открыто. Правда, только по одной полосе.

«Односторонний проезд имеется со вчерашнего дня. На остальном ведутся работы сегодня, по отсыпке, по всему прочему. По мере ухода, так сказать, воды. Вторая проблема есть. У нас отрезана дорога Новочесноково – Высокое, — сообщил глава Михайловского района Сергей Жуган. — В Высоком один дом, одно фермерское подворье. Там проживают 2 человека. И плюс у них огромное хозяйство. Туда сегодня мои люди приехали, посмотрели. Поток воды как шел, так и идет».

Высокое — не единственное село, оказавшееся отрезанным от внешнего мира из-за воды. Проехать нельзя сейчас в 12 населенных пунктов области. Среди них Валуево в Завитинском районе, Александровка в Зейском (там сейчас работает лодочная переправа), Экимчан, Златоустовск.

Движение восстановили (правда, пока только в реверсивном режиме) в Магдагачинском районе, на участке федеральной трассы «Амур». Там из-за дождей образовался 7-метровый промыв глубиной в 2 метра. Этим фактом заинтересовалась прокуратура.

«В связи с тем, что было нарушено транспортное сообщение и образовалась автомобильная пробка более 5 километров в оба направления движения, прокуратура Магдагачинского района проводит проверку в части организации питания граждан, оказавшихся в этой пробке, и предоставления им медицинских услуг. В настоящее время проверка не завершена. По ее результатам будут приняты дополнительные меры реагирования», — сообщила старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева.

В районе села Иннокентьевка уровень Амура уже достиг отметки «Неблагоприятное явление», прибавив за сутки больше 40 сантиметров. Поэтому в Архаринский район отправились 40 спасателей.

«Будут оказывать всевозможную помощь населению. Как адресную помощь, так и обеспечение жизнедеятельности проживающего населения на территории данного района. В том числе они будут мониторить складывающуюся обстановку, по необходимости укреплять имеющиеся дамбы», — рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Денис Вайда.

Этим уже занимаются в Гродеково, Заречном и Владимировке. В последней, где еще после июньского паводка до сих пор подтоплены полтора десятка приусадебных участков, вместе с жителями гидрозащитные сооружения восстанавливают 15 сотрудников пожарно-спасательных подразделений области.

«В готовности 6 пунктов временного размещения для приема эвакуированных граждан в случае необходимости — при ухудшении гидрологической обстановки на территории Амурской области. Завезено все необходимое имущество, оборудование, медикаменты, продукты питания. То есть они готовы в максимально короткие сроки принять эвакуированное население», — заверил первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Максим Ишмухамедов.

Между тем режим ЧС введен в Завитинском, Бурейском и Ромненском районах. Прогнозы пока тревожные: Амур, Зея, Селемджа, Бурея и Томь продолжают прибывать, и могут достигнуть отметок опасного явления. Этому способствуют ливни разной интенсивности, которые еще несколько дней будут идти во всех районах области.

Ещё по теме "Паводок"