В Амурской области началась эвакуация людей из зоны подтопления

Эвакуация людей из зоны бедствия началась в Амурской области. Свои подтопленные дома покинули 24 человека – восемь из них дети. За сутки в регионе оказались под водой 38 домохозяйств и 228 приусадебных участков. Вода продолжает наступать.

По данным правительства Амурской области, в зонах подтоплений находятся шесть муниципальных районов и два городских округа. В Приамурье с 30 июля идут дожди, ухудшая и без того непростую гидрологическую обстановку. В Бурейском районе всего за два с половиной дня зарегистрировали месячную норму осадков – 140 миллиметров. Причём большая часть выпала в ночь со 2 на 3 августа.

Крупные и малые реки переполнены. Возле села Иннокентьевка Архаринского района уровень воды достиг отметки неблагоприятного явления и продолжает расти. По прогнозам, к концу текущей недели вода приблизится к уровню опасного явления.

С 30 июля в Приамурье из-за обильных осадков объявлено штормовое предупреждение. Пока его продлили до 4 августа, не исключено, что продлят и до 6 августа.

В Архаринском районе размыло пять участков Забайкальской железной дороги. Движение поездов на перегоне Бурея – Домикан ограничено.

Передвижение по территории области осложняют и подмывы автодорог. В Завитинском районе закрыт проезд на шести участках. А Успеновка, Албазинка и Платово (Завитинский район) остались без транспортного сообщения. В Ромненском районе вода перелилась через дорогу на шести участках трассы. В Зейском районе отрезанным оказалось село Александровка.

Это уже четвёртый паводок в текущем году. Повышение уровней рек в Амурской области фиксировалась в мае, июне и июле. Едва успев подсчитать предварительный ущерб от первых трёх половодий, властям придётся начинать эту работу сначала. Комиссия Минтранса РФ по оценке ущерба дорогам области возобновляет свою деятельность в регионе.

По данным на начало июля, предварительный ущерб от большой воды в Приамурье составил 4 миллиарда рублей. Ущерб, нанесённый дорогам области – повреждены шесть мостов и более 350 километров дорог – оценивается в 1,2 миллиарда рублей. Ущерб домовладениям и переселение жителей потребует 1,8 миллиарда рублей. 300 миллионов необходимо на единовременные выплаты за утраченное имущество. Амурские аграрии понесли ущерб на сумму как минимум 700 миллионов рублей, сообщает информационно-аналитического агентства «Восток России».

Ещё по теме "Паводок"