«Циклоны» очистят воздух вокруг котельных Райчихинска

Чисто и экологично. Золоуловители устанавливают на котельных Райчихинска. Фильтры избавят от смога расположенные рядом с теплоисточниками районы. Также к предстоящей зиме в городе угольщиков ремонтируют сети, запасаются топливом.

В Райчихинск пришли «Циклоны». Речь не о погоде — так называют оборудование для очистки воздуха. Центральная котельная — самая мощная в городе угольщиков. Она отапливает почти 40% жилого фонда. Поэтому здесь устанавливают сразу три аппарата.

Конструкция в виде перевернутой пирамиды и есть «циклон». Туда из котла будут попадать тяжёлые частицы золы. Затем с помощью специальных металлических сегментов их отфильтруют и по трубе они отправятся в шахту. А это и есть сегменты. В каждом «Циклоне» нужно закрепить 48 таких воронок весом 60 килограммов каждая.

Воздухоочистительное оборудование производят на заводе в Алтайском крае. Оттуда в Амурскую область прибыли монтажники, чтобы установить аппараты. Гарантия на механизмы 5 лет, говорит Николай Азиатцев. При бережном использовании фильтры прослужат намного дольше.

«Поменяется экологическая ситуация вокруг котельной 100%. Потому что старое оборудование было сильно изношено. Металл практически полностью был в дырах. Уже был неоднократно ремонтирован», — отмечает электрогазосварщик Николай Азиатцев.

Навсегда избавиться от угольной пыли и сажи мечтают жители близлежащих домов. В их числе Татьяна Романенко. На детской площадке во дворе есть горки и качели. Но зимой с ребенком здесь не погуляешь. Одежда моментально пачкается в саже.

«Казалось бы балкон с той стороны, но очень сильно загрязняется копотью. Открываешь, подоконники все в ней. Это и летом происходит, и зимой. Круглый год. Но зимой больше видно, на улицу выходишь и все черное», — рассказывает Татьяна Романенко.

На решение экологической проблемы в Райчихинске из бюджета области выделили свыше 12 миллионов рублей. На эти средства «Циклонами» оснастят две котельные.

К осени на теплоснабжающих предприятиях также отремонтируют котлы. А еще из городской казны направили больше пяти миллионов рублей на установку счетчиков.

«Много внимания будет уделено теплоизоляции. Больше километра будет проведено. Уже приступаем к этим работам», — рассказала глава Райчихинска Татьяна Родионова.

До 1 октября необходимо заготовить больше 32 тысяч тонн угля. Уже запасено 30%. Топливо завезли на три самые крупные в Райчихинске котельные.

«Ближе к отопительному периоду будем развозить уже к маленьким котельным нашего города. У нас их всего 11 городских и две ведомственные», — рассказывает начальник управления ЖКХ администрации Райчихинска Сергей Парфенюк.

Подготовка к отопительному сезону в городе угольщиков, как и в других населенных пунктах области, идет по плану, отмечают в правительстве региона. В целом в Приамурье работы по замене и ремонту котлов, тепловых и водопроводных сетей выполнены на 60%.

Ещё по теме "ЖКХ"