Приамурье в «полосе штормов»: дожди пока не собираются покидать территорию области

5 августа, по прогнозу синоптиков амурского гидрометцентра, ожидается облачность, дожди, местами сильные, с грозами.

Ночью порывы ветра могут достигать 14 м/с. Столбики термометров покажут от 14 до 19 градусов тепла. Днем воздух прогреется на юге до 22-27 градусов Цельсия, в северных районах — от 13 до 18°.

В Благовещенске ночью облачно с прояснениями, пройдет кратковременный дождь. Ветер восточный, юго-восточный 4-9 м/с, температура 17°С со знаком плюс. Днём переменная облачность, дождь, гроза. Температура воздуха — 23 градуса выше нуля.

Конец июля и и первые дни августа в Приамурье выдались очень мокрыми. Регион, по сообщениям специалистов, попал в «полосу штормов». В последний день минувшего месяца в ряде районов за сутки выпало до 48 мм. Ночью 1 августа сильные осадки в Шимановском, Ромненском и Белогорском муниципалитетах достигали критериев опасного явления. В Магдагачинском, Зейском и Октябрьском — выполнена декадная норма (39-47 мм), а в Бурейском установлен абсолютный рекорд, пишет @amurpogoda.

«Самый дождливый день месяца, а также за весь период наблюдений на метеостанции Малиновка пришёлся на дату 3 августа, когда здесь пролилось 119 мм! Такой результат нужно сравнивать не с декадными показателями, а с месячными: в сумме за три дня средний многолетний уровень осадков на Бурее уже превышен на 18%».

Максимум влаги в ночь на 4 августа достался Селемджинскому району: в п. Стойба выпало 51 мм за 7 часов. Треть месячной нормы (37 мм) за три дня пролилось в Благовещенске. На этой неделе погода в Приамурье сохранит неустойчивый характер, отмечают амурские синоптики.

Ещё по теме "Погода"