Расслабляться рано: юг Приамурья борется со стихией, пик паводка движется к Константиновскому району

Циклон-отголосок тайфуна «Ин-Фа» пока не собирается покидать Амурскую область. Синоптики регионального гидрометцентра продлили штормовое предупреждение до конца недели, и не исключено, что не в последний раз. Приамурье по-прежнему накрывают сильные ливни с грозами и шквалистым ветром.

Не успели амурчане толком отойти от наводнений июня-июля, как область настиг новый удар стихии. В Приамурье бушует циклон, который образовался на границе Китая и Монголии. Обильные осадки спровоцировали подъем рек. Самая сложная обстановка — на юге: в Бурейском, Архаринском и Завитинском районах.

Вода зашла в 38 жилых домов и на 228 приусадебных участков в области. В Приамурье сейчас подтоплены 28 участков дорог. Без автомобильного сообщения остаются 12 населенных пунктов. А ведь только-только федеральная комиссия по оценке ущерба озвучила сумму на восстановление дорог и мостов после предыдущих паводков этого лета: 3 миллиарда 150 миллионов рублей.

«Мы практически закончили работу этой комиссии, но, поскольку в область пришел циклон и ситуация еще более усугубилась, у нас комиссия с этой недели продолжает свою работу. И ущерб, который на сегодняшний день приносят обильные осадки, будет учтен. И, соответственно, мы ожидаем федеральной помощи», — сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.

На борьбу со стихией направлены силы и средства нескольких ведомств. К примеру, в зейской Александровке организована лодочная переправа, людей перевозят спасатели Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности. А в Архаринский район отправлена аэромобильная группировка управления МЧС. Специалисты оснащены техникой высокой проходимости, плавсредствами и оборудованием на случай ухудшения ситуации. Идет подготовка к эвакуации людей, но пока неизвестно, потребуется ли она.

Продолжают ликвидировать последствия стихии в Бурейском районе, где в ночь на вторник выпала месячная норма осадков. В Новобурейском и Николаевке подтоплены 89 земельных участков и 38 жилых домов, вода зашла и в подвалы многоквартирных зданий. Людей и домашних животных эвакуируют, в райцентре развернут пункт временного размещения. Там приняли 8 человек. Часть местных жителей на время переезжает к родственникам. Всего по области готовы к работе более десятка ПВР.

Сложности возникли и с электроснабжением. В зону подтопления попали энергообъекты в Завитинске, Новобурейском и в Архаринском районе. В целях безопасности производится обесточивание. Мера эта, конечно, вынужденная.

Областной гидрометцентр продлил штормовое предупреждение до 6 августа. Декадный уровень осадков в большинстве районов уже превышен в полтора-два раза. И это не предел.

«Неустойчивый характер погоды сохранится. На 5 число даем только сильные дожди и ливни. На 6 будем смотреть еще внимательно, есть вероятность, что вновь будет дано штормовое предупреждение. Однозначно можем сказать, что как минимум до субботы сохранится неустойчивый характер погоды», — сообщила главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Тем временем в Благовещенском районе активно укрепляют дамбы. В областном центре работы ведутся на Зее в районе улицы Амурской, а также на пограничной реке. Кипит работа и в соседней Владимировке.

«Жители ожидают третью волну наводнения. И вместе с командой мы сегодня помогаем жителям спасти их участки, дома от большой воды. Оперативно выехали, утром уже начали работать, помогать вместе со спасателями, с курсантами и с местными жителями», — рассказала волонтёр Евгения Ермолаева.

К концу недели пик паводка ожидают в Константиновском районе. Там тоже укрепляют дамбы. В частности, в Новопетровке. Имеющийся барьер будет длиннее на 400 метров и более чем на полметра выше. Расслабляться пока точно еще не время.

Ещё по теме "Паводок"