Берегоукрепление Амура и Зеи в Благовещенске планируют завершить в 2022 году

Многолетний проект берегоукрепления Амура и Зеи в Благовещенске может завершиться уже в следующем году. Областные власти обратились в федеральный центр с просьбой оказать целевую финансовую поддержку на сумму более полутора миллиардов рублей. На каком этапе строительство гидрозащитных сооружений сейчас и почему их хотят возвести раньше плановых сроков, узнал наш корреспондент.

Даже проливные дожди для строителей, которые трудятся на набережной Зеи, не повод делать перерыв. Одни возводят смотровую площадку, другие занимаются благоустройством: устанавливают парапеты, укладывают тротуарную плитку, готовят основание под асфальт на проезжей части. Пока, правда, природные условия позволяют работать лишь на верхнем ярусе берегоукрепительного сооружения.

«Высокий уровень воды в реке. То есть за весь строительный период 2021 года уровень воды ни разу не понижался ниже среднего яруса берегоукрепления. В связи с этим мы не можем приступить либо закончить данные работы. То есть конкретно данных участков внизу», — говорит главный инженер подрядной организации Павел Ельчин.

Как только вода уйдет, строители нарастят объемы сделанного. Поскольку в планах сдать в эксплуатацию почти двухкилометровый участок набережной Зеи уже к ноябрю. Продолжается и строительство очередного отрезка на Амуре.

Первые гидротехнические сооружения вдоль Амура построили в Благовещенске более полувека назад, чтобы защитить город от наводнений. Попытки продолжить благое дело у властей были и в 90-х. Но тогда на такой масштабный проект не хватило бюджетных средств. Активную работу начали лишь в 2006 году. Именно тогда приняли проект расширения и укрепления берега пограничной реки.

А в 2008 году начали его реализовывать. Предстояло реконструировать свыше 8 километров набережной. На сегодня модернизировано более шести. Сейчас работу завершают на одном из отрезков 5 участка — от улицы Больничной до Пограничной. Сдать его в эксплуатацию должны уже в этом месяце. Осталось только оснастить оборудованием канализационную насосную станцию.

«Дальше, в зависимости от финансирования и паводковой ситуации, планируется проводить работы на 5 участке по возведению второго этажа береговой линии, устройства водоема с сопутствующими всеми укрепительными работами. И отсыпка территории 6 участка», — рассказывает начальник участка Александр Алексеев.

Но пока продолжить работу мешает большая вода. Согласно плану, берегоукрепление должно быть завершено в 2024 году. Но правительство региона намерено ускорить процесс на 2 года. Поэтому за дополнительным финансированием в размере более полутора миллиардов рублей обратились в федеральный центр. Еще полтора миллиарда — средства местного бюджета.

«Считаем, что в связи с участившимися паводками нам это необходимо достроить как можно быстрее. Вот буквально за 3 последних паводка берегоукрепление в центральной части города спасло город от ущерба», — отмечает заместитель председателя правительства Амурской области Павел Матюхин.

Так что возможно, что уже в следующем году прибрежная часть Благовещенска будет под полной гидрозащитой. К слову, уже есть и долгосрочные планы: замкнуть дамбами так называемую «стрелу» в месте слияния Амура и Зеи. Это участок от Театральной до Октябрьской.

Ещё по теме "Строительство"