Все новости по теме коронавирус

Приток воды в Зейское водохранилище в этом сезоне стал максимальным за всю историю наблюдений

С начала паводка гидроэлектростанция сдержала больше 19 млрд тонн воды. По расчетам гидрологов, такой приток происходит реже, чем раз в столетие.

На сегодняшний день Зейская ГЭС сохраняет возможность сглаживания пиков паводка, водохранилище может принять еще более 3 млрд тонн воды при том, что уровень его в настоящее время составляет свыше 318 м. За сутки отметка выросла на 11 см. Напомним, 30 июля на ГЭС, в соответствии с указаниями Росводресурсов, были частично открыты затворы водосброса. Уровень водохранилища в этот день достигал 317,5 м. Расход воды через станцию — 3 395 м3/с при притоке в 5 730 м3/с.

Энергетики в непрерывном режиме сотрудничают с МЧС России, Росгидрометом и Федеральным агентством водных ресурсов, а также главами регионов. Зейская и Бурейская ГЭС пропускают через свои шлюзы меньше воды, чем поступает в водохранилища этих станций. Плотина на Бурее с начала паводкового сезона сдержала уже более 10 млрд тонн воды. Через сооружения Бурейской ГЭС пропускается 6 552 м3/с при притоке в 8 700 м3/с. На сегодняшний день уровень водохранилища составляет более 255 метров. Свободная емкость при этом практически исчерпана.

«Появившаяся в ряде дальневосточных СМИ информация о том, что сбросы воды с Зейской и Бурейской ГЭС являются основной причиной подтоплений населенных пунктов и инфраструктурных объектов ниже по течению, не соответствует действительности. Все негативные явления, о которых сообщается в СМИ, происходят на незарегулированных реках, уровень воды в которых не зависит от режима работы ГЭС. Важно отметить, что 60% стока бассейна реки Амур формируется из незарегулированных вод Верхнего и Среднего Амура, Уссури, а также частично зарегулированных вод китайской реки Сунгари», — сообщает пресс-служба РусГидро.

Несмотря на аномальный приток дождевой воды, амурские ГЭС продолжают снабжать электроэнергией потребителей в ДФО.

Ещё по теме "Паводок"