Почти полметра за сутки прибавили уровни воды в Амуре и Зее

Амурская область переживает паводок. Обильные дожди переполняют Амур и Зею. За сутки уровни рек в реках прибавили до 45 сантиметров. Возле нескольких населённых пунктов вода преодолела отметку неблагоприятного явления.

Резкий подъём воды в реке Амур зафиксирован возле Благовещенска, Гродекова и Иннокентьевки. По данным Амурского центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 5 августа, у Гродекова и Иннокентьевки – на 33 сантиметра. Возле областной столицы уровень воды за сутки поднялся на 26 сантиметров. Сейчас высота Амура – 647 сантиметров. До отметки «неблагоприятное явление» ещё далеко: этот показатель равен 700 сантиметрам.

Мощную динамику демонстрирует Зея. За минувшие сутки река поднялась на 38 сантиметров возле деревни Мазаново, на 40 и 41 сантиметр – возле Малой Сазанки и Суражевки. Хуже всего дела обстоят в пригороде Благовещенска – селе Белогорье, где за сутки вода поднялась на 45 сантиметров. Возле Благовещенска уровень воды повысился на 31 сантиметр. Таким образом, в настоящее время у Благовещенска уровень Зеи составляет 622 сантиметра, что на 22 сантиметра превышает отметку неблагоприятного явления.

Начиная с пятницы, 6 августа, Амур грозит сёлам Гродеково, Константиновка, Поярково и Иннокентьевка. С 6 по 8 августа уровень воды может подняться до 1 050 сантиметров.

С 6 по 11 августа серьёзного подъёма стоит ждать и на реке Зея возле сёл Ураловка, Мазановка, Суражевка, Малая Сазанка.

Благовещенску опасность грозит со стороны Зеи. По прогнозам гидрологов, с 9 по 11 августа уровень воды в реке превысит отметку опасного явления и может достигнуть 750 сантиметров. В Белогорье вода поднимется до 800 сантиметров.

Амур поведёт себя спокойнее: 6–7 августа вода поднимется до 650–680 сантиметров. Отметка опасного явления равна 800 сантиметрам.

Ещё по теме "Паводок"