Губернатор Приамурья и глава Росводресурсов оценили паводковую ситуацию в Бурейском районе

Серьезно пострадал от второй волны паводка Бурейский район. Обстановку там сегодня оценили руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов и губернатор Василий Орлов. Какие сделаны выводы, узнал наш корреспондент.

О том, как поднялась вода из-за ливневых дождей, накрывших область в начале недели, можно судить по этому забору в Новобурейском. Верхний след образовался в ночь с понедельника на вторник, когда здесь выпала месячная норма осадков за 12 часов. Тот, что пониже, — от дождей со вторника на среду. Но сейчас уровень существенно упал.

Однако по прогнозам областного гидрометцентра, злосчастный циклон не собирается уходить еще несколько дней. В Бурейском районе сейчас подтоплено 63 дома. А приусадебных участков в воде 176.

Местные власти развернули пункт временного размещения. Он способен принять 40 человек. Пока здесь 8 постояльцев. Павел Комаровский рассказывает, в ночь на вторник семью разбудил шум воды, которая ворвалась в дом. Супруги сразу же вызвали сотрудников МЧС, которые и доставили их в ПВР.

«Вода в доме поднялась на 20 сантиметров выше уровня пола. Испортилась мягкая мебель, электрические приборы. Обогреватель у меня стоял, сушился. Разумеется, чуть током не ударило, — рассказывает Павел Комаровский. — Условия проживания, в принципе, неплохие. Есть телевизор, чистое постельное, завтрак, обед, ужин заносят».

В ПВР дежурят участковый и психолог. Говорят, постояльцы воспринимают ситуацию адекватно, но специалисты готовы прийти на помощь. Особое внимание — детям.

«Это девочка 16 лет и мальчик 15 лет. Дети себя чувствуют прекрасно. Конечно, у них некоторое волнение, что дом — есть свой дом. Сережа вчера сказал, я спросила: «Ну, как тебе здесь?» «В гостях хорошо, а дома лучше», — рассказывает психолог Валентина Рухля.

Тем временем в Бурейском районе начала работу комиссия по оценке ущерба.

«Человек, который считает, что его домовладение пострадало, он должен обязательно обратиться в местные органы власти, в администрацию поселка Новобурейский или поселка Бурея, соответственно, подать заявление, к нему выезжает комиссия. И там на первичном этапе оценивается сам факт того, что вода зашла в дом, и как пострадало имущество человека», — говорит заместитель главы администрации Бурейского района Светлана Канкошева.

Между тем компания «РусГидро» выступила с официальным комментарием по поводу паводковой ситуации. Там заявили, что Бурейская и Зейская ГЭС сейчас сдерживают мощнейший паводок, пропуская значительно меньше воды, чем поступает в их моря. В этом лично убедились руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов и губернатор Приамурья Василий Орлов.

Хорошая новость — уровень Буреи за сутки снизился на 9 сантиметров. 6 августа состоится заседание межведомственной рабочей группы, которая определит дальнейший режим работы амурских гидроэлектростанций.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Паводок"