Белогорск борется со стихией, Благовещенск готовится к очередному пику паводка

На помощь амурским спасателям прибыли специалисты из Сибири. Их направили в Константиновский, Селемджинский, Благовещенский районы и в Белогорский округ, где сегодня ввели режим ЧС. Там река Томь на метр превысила отметку «Опасное явление» и продолжает подниматься. В благовещенских детских лагерях «Огонек», «Василёк» и «Колосок» прерваны третьи смены. Подробности – в нашем материале.

Преодолевать Бочкаревский мост, соединяющий Белогорск и Серышевский район, пока можно исключительно пешком. В целях безопасности его закрыли для транспорта. На противоположном берегу — дачи. Садоводы стремятся туда спасать не только урожай.

«Только что кота спасали, с МЧС на лодке плавали. На даче вот так воды — по пояс», — делится Сергей Герасимов.

Из-за глубокой промоины пришлось также перекрыть дорогу между селами Круглое и Новое. Вода подходит к домам. Энергетики вынуждены отключать электроснабжение. Закрыт проезд и на остров Старица. Дамба там сдерживала Томь до отметки 430 сантиметров. На больший напор защитное сооружение рассчитано не было.

«Превышены все исторические отметки, которые были в современности. У нас самый высокий уровень был 4 метра 44 сантиметра в 2019 году. Сегодня на 12 часов — 4,48. И по прогнозам обещают плюс метр», — говорит мэр Белогорска Станислав Мелюков.

А это уже окрестности Благовещенска. В поселке Зазейский, который затоплен практически полностью, работают спасатели. Из трех оздоровительных лагерей на Мухинке («Огонька», «Колоска» и «Василька») пришлось эвакуировать детей. В самом городе вновь укрепляют побережье Зеи в районе улицы Амурской.

«Мы ждем от метра до полутора метров приход по реке Зея. Подъем воды выше опасных явлений будет на сантиметров 30. Обстановка напряженная, но контролируемая», — подчеркивает начальник управления ГО и ЧС Благовещенска Игорь Темнюк.

Очередной гребень паводка достигнет областной столицы в ближайшие дни. Проблем добавляет циклон. Подъем воды отмечают и на Селемдже, она угрожает Норску. Туда, а также в Константиновский район направлены дополнительные силы спасателей.

Ещё по теме "Паводок"