Приход большой воды ожидают в 11 районах и 3 городах Приамурья

Очень плохой прогноз по паводку, заявил губернатор Василий Орлов после очередного заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Велика вероятность подтопления 11 районов и 3 городов, в том числе Благовещенска. Самая сложная ситуация сейчас в Белогорске.

За сутки уровень реки Томь у Белогорска подскочил больше чем на метр и достиг своего исторического максимума — 521 сантиметра, что почти на 80 выше показателя 2019 года. Но и это не предел. По прогнозам гидрологов, пик наступит завтра-послезавтра. В городе второй день действует режим ЧС. Там работают не только местные спасатели, но и специалисты из других городов, включая Новосибирск.

Идет эвакуация людей. Побеспокоиться о животных призывают жителей подтопляемых территорий. Собак — хотя бы отпустить с привязи. Коров, коз, свиней — отогнать на возвышенности. Для этого в населенных пунктах определили сухие островки. Эвакуация сегодня также идет в Норске Селемджинского района. Это северное село в 2019 году утонуло по крыши. Теперь ситуация еще тревожнее: река может поставить печальный рекорд в ближайшие выходные и подняться до отметки 8,5 метров.

В муниципалитетах разворачиваются пункты временного размещения, усиливается группировка спасателей. В область сегодня утром прибыло пополнение из московского Центроспаса, а еще — с Камчатки. Столичный отряд направлен в Мазановский район, дальневосточный — в Белогорск, прилегающие села и в Благовещенский район.

В области сохраняется очень сложная дорожная обстановка. Каждый день фиксируются все новые и новые размывы. Где-то образуются провалы выше человеческого роста. Местные жители, не думая о рисках, снимают на телефоны всё происходящее, находясь в эпицентре событий. Василий Орлов вновь призвал амурчан думать о собственной безопасности и не рисковать жизнью.

Ещё по теме "Паводок"