Готовность учебных заведений Белогорска к приему детей оценила комиссия Минобра

Комиссия регионального министерства образования побывала в нескольких учебных учреждениях Белогорска. В преддверии Дня знаний специалисты оценили готовность классов, столовых и лабораторий. Обсудили и профориентационную работу.

Отремонтированные учебные кабинеты, новые компьютеры, а еще рециркуляторы в каждом помещении, как предписывают санитарные правила. В белогорской школе-интернате №10 не оказалось нареканий и к обеспечению безопасности.

А самое важное, что отметили специалисты Минобразования, — атмосфера радушия. Запах булочек и вафель непередаваемый! Воспитанники сами пекут вкусности в рамках проекта «Доброшкола». Продукцию, кстати, можно было бы продавать тут же — в собственном летнем кафе. Такую идею выдвинула министр Светлана Яковлева. Свои пожелания озвучили и родители.

«Мы предложили с другими членами родительского комитета создать на базе нашей школы пришкольный лагерь, где именно будут только наши дети, где будет делаться акцент на трудовое воспитание. И Светлана Вячеславовна нас поддержала», — рассказала председатель общешкольного родительского комитета Ольга Савина.

В школе-интернате обучаются порядка 160 детей. Половина — из Белогорска. Их подвозят автобусами, которые скоро обновят. А еще здесь очень ждут благоустройства двора.

«Здесь обучаются дети-инвалиды. И, по требованиям, необходимо сделать и ремонт крылец, и спецдорожки для детей, игровые зоны, которые должны быть комфортны и соответствовать технике безопасности. Кроме того, система отведения сточных вод должна быть вокруг интерната предусмотрена. Мы очень надеемся, что данный проект будет реализован, и в следующих годах нам предусмотрят финансирование», — говорит директор школы-интерната N10 Светлана Якимова.

В Амурском многофункциональном центре профессиональных квалификаций к новому учебному году в каждый кабинет проводят Интернет. Внедряется здесь и новая специальность — слесарь по ремонту подвижного состава. Договор на подготовку кадров с локомотивным и вагоноремонтным депо есть. А в скором будущем здесь появятся 2 мастерские по мехатронике и мобильной робототехнике, дефектоскопии (таких специалистов в регионе пока не готовят).

«Мост через реку Зея строится в Благовещенске, там работают в том числе и выпускники нашего учреждения — сварщики. Но посмотреть, насколько качественный шов, приведет или нет к аварийной ситуации, насколько будет эксплуатация этого моста длительная, сможет только дефектоскопист», — поясняет директор Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций Ирина Кулыгина.

«Несмотря на летний период, учреждение работает, оно исполняет заявки по повышению квалификации работников тех работодателей, с которыми они сотрудничают в учебный период, а сейчас помогают, работают», — отмечает министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Министр высоко оценила и жилищные условия студентов, а еще отметила, что у ребят должно быть больше возможностей совмещать учебу и работу по профилю. Особенно нуждается в специалистах строительная отрасль. Сейчас в центре профессиональных квалификаций получают знания и закрепляют их на практике во внеурочное время около трети учащихся.

Ещё по теме "Образование"