Владимировке угрожает не только полноводная Зея, но и грунтовые воды

В Амурской области с рабочим визитом находится руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов. Вместе с главой региона Василием Орловым он осмотрел места предполагаемого строительства дамб.

Василий Орлов и Дмитрий Кириллов посетили сёла Благовещенского района, которым в ближайшее время грозит подтопление – Владимировка, Усть-Ивановка и Гродеково. Здесь планируется в первую очередь возвести дамбы. «Задача – посмотреть схему размещения берегозащитных сооружений, определиться с эффективностью мероприятий», – прокомментировал Василий Орлов.

Для Владимировки это уже пятое подтопление с 2013 года. Река с каждым днем поднимается все выше. Она уже размыла берег, где по проекту должны были построить защитное сооружение. В настоящее время в селе строят дамбы. На месте работают спасатели МЧС, пожарные, курсанты ДВОКУ, военнослужащие 35 армии и волонтёры. Помимо угрозы со стороны водного объекта, опасность несут и подземные ключи.

В текущем году было принято решение скорректировать составленные после стихийного бедствия в 2013 году проектно-сметные документации на возведение защитных сооружений. Для этого из областной казны выделено 50 миллионов рублей, создана рабочая группа с Минприроды РФ.

«Работа по корректировке проектов завершится до конца года. После этого станет понятна стоимость берегозащитных сооружений по этим населённым пунктам. По техзаданию проектная организация посчитает грунтовые воды. Проектные решения будут изменены», – отмечает министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов.

Близится к завершению определение границ затопляемых зон. Ещё одна мера, призванная защитить область от паводков, заключается в углублении малых рек. Именно они разливаются ежегодно, нанося ущерб амурчанам.

Ещё по теме "Паводок"