Невиданный подъем реки Томь вверг Белогорск в пучину бед

На 2 метра за 2 дня поднялась река Томь в Белогорске. Гидрологическая обстановка сейчас очень тревожная практически по всей области, но именно во втором по величине городе Приамурья сейчас опаснее всего. Как белогорцы противостоят стихии, увидел наш корреспондент.

Уровень реки Томь в последние двое суток превысил все мыслимые и немыслимые отметки. К примеру, критерий опасного явления здесь начинается с четырех метров, но ещё вчера белогорская река достигла пяти. На сегодняшнее утро она прибавила ещё 22 сантиметра. И в воде оказались многие районы города.

Такого наводнения в Белогорске не было никогда. Основной удар стихии принял остров Старица. Здесь затопило 20 домов и 79 приусадебных участков.

«Ситуацию держим под контролем, но она, в принципе, достаточно серьезная. Большой объем работы, большой объем подтоплений. Нам придется, наверное, вносить изменения в карту подтоплений. В связи с тем, что в Белогорске объявлен режим ЧС, в том числе и регионального масштаба, все пострадавшие домовладения подпадут под областные и федеральные выплаты», — сказал глава Белогорска Станислав Мелюков.

А пока продолжается эвакуация. На острове Старица проживает около 150 человек. Большая часть уезжает к родственникам. Почти пара десятков человек отказываются покидать свои дома, хотя стоят почти по пояс в воде.

«Началось всё без паники. Но вода шла внезапно. Буквально к обеду она уже была во дворе. И к вечеру затопило уже 2 дома и подошло к фундаменту. Но пока живем в доме, пол сухой. И мебель, и постельное — все сухое», — говорит Николай Удоенко.

В Белогорске работают не только амурские спасатели, но и их коллеги из Сибирского центра МЧС. Оттуда прибыли 45 специалистов. Всех распределяют по участкам.

«Работаем, оказываем адресную помощь: вывоз скота, перемещение воды, продуктов. Выносят, подымают инвентарь, мебель и так далее. Людей выводим. Кто остался — уговариваем, пытаемся переместить их в ПВР. Детей здесь нет, всех вывезли», — рассказывает начальник управления по делам ГО и ЧС Белогорска Иван Пивкин.

В 5 школе развернут пункт временного размещения. Он рассчитан на 40 человек. Пока здесь всего пятеро.

«Условия хорошие, всем обеспечили. И постираться есть где, и детей помыть. И детям игрушки предоставили, и вот едой тоже обеспечиваю», — рассказывает Екатерина Васильева.

Ушел под воду и дачный поселок Междуречье. Садовые участки с домиками (а их тут более 300) затопило почти по крышу. До перемыва моста в центральную часть остаются считанные сантиметры.

«Главой города совместно со специалистами было принято решение об ограничении движения по данному мосту как транспортных средств, так и пешеходов, потому что к такой поперечной нагрузке ну явно такие мосты не приспособлены», — говорит заместитель главы Белогорска Павел Лапин.

Вода стремительно подбирается и к центру города. Уже затопило несколько участков улицы Набережной и подвалы некоторых многоквартирных домов.

«Очень страшно, все жильцы переживают. Они уже говорят, что собрали все свои сумки, документы и даже не знают, что делать, если свет отключат», — делится Наталья Удовикова.

Однако местная управляющая компания спешит успокоить: пока предпосылок к отключению электроэнергии в этом районе нет.

«Мы подняли все ВРУ, которые были в риске, скажем так, для того чтобы мы не обесточивали жителей, чтобы они были со светом. Мониторим все подвалы, смотрим, сколько воды, чтобы не получилось каких-то критических ситуаций», — говорит директор управляющей компании Александр Башун.

По прогнозам гидрологов, пик наводнения в Белогорске придется на выходные. Продолжается усиление группировки спасателей. В область прибыло пополнение из московского Центроспаса, а еще — с Камчатки. Столичный отряд направлен в Мазановский район, дальневосточный — в Белогорск, прилегающие села и в Благовещенский район.

Тем временем вышла из русла северная река Селемджа. Идет эвакуация в Норске, который в 2019 году утонул по крыши. Теперь ситуация еще тревожнее: река может поставить печальный рекорд в ближайшие выходные и подняться до отметки 8,5 метров.

Ещё по теме "Паводок"