Все новости по теме коронавирус

Гидрологическая ситуация в области ещё более осложнится: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Непрекращающиеся обильные дожди стали причиной очередного серьезного обострения паводковой ситуации в Приамурье. Наблюдательные подразделения Росгидромета в Амурской области перешли на круглосуточные учащенные наблюдения. Прогнозы дальнейшего развития ситуации составляются ежедневно. Но, к сожалению, весь опыт специалистов не может остановить стихию. Они только уверенно констатируют: в ближайшие дни гидрологическая ситуация лишь осложнится, сообщила главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

С начала месяца Приамурье, оставаясь в обширной области низкого атмосферного давления, изо дня в день продолжает принимать удары стихии — массивы дождевой облачности, связанные с системами атмосферных фронтов, принесли количество осадков, превышающее половину нормы месяца, а в Бурейском районе норма августовских дождей перевыполнена на 30%.

Статистика летних дождей в критериях опасного метеорологического явления следующая: за 5 дней августа в Амурской области уже зафиксировано 15 опасных дождей. В июле их количество за месяц(!) составило 15, в июне всего 4.

Большое количество осадков, доставшееся нашей области и прилегающим территориям — Забайкалью и приграничным провинциям Китая — во второй половине июля, а также штормовая августовская погода привели к выходу из основных берегов фактически всех значимых рек речной сети Приамурья.

Гидрологическая обстановка на территории области крайне тяжелая. По данным на утро пятницы, на реках Зея, Селемджа, Томь, Бысса, Завитая, Бурея, Берея, Голубая, а также на Амуре от водпоста Кумара в Шимановском районе и ниже до крайних южных границ области пойма затоплена на глубину до 230 сантиметров. В четверг на реках области начали фиксировать первые опасные уровни. На реке Амур в районе села Иннокентьевка Архаринского района, на Томи в районе города Белогорск и на реке Завитая в районе села Михайловка уровни воды превысили отметки опасного гидрологического явления.

Более того — к 4 часам дня в четверг у Белогорска уровень воды не только существенно превысил опасную отметку, но и перекрыл исторический максимум 444 сантиметра, который фиксировали в 2019 году.

Уровни рек продолжают расти. За сутки здесь еще добавилось от 22 до 110 сантиметров. По прогнозу амурского гидрометцентра, на Амуре у села Иннокентьевка до 12-14 августа они достигнут 10,5 метров, превысив отметку опасного явления на 120 см. На реке Завитая у с. Михайловка до 7 августа уровень достигнет отметки 370-400 см, с превышением уровня опасного явления на 20-50 см. На Томи у города Белогорск в 12 часов дня пятницы уровень составил 521 см, превысив отметку опасного явления на 121 см. До 8 августа ожидается подъем уровня до отметки 5,5 метров.

Превышены отметки неблагоприятного гидрологического явления на реке Амур в районе села Константиновка, на Зее у села Мазаново и на Селемдже у водпоста Усть-Ульма — село Богословка. По прогнозам, подъем уровней составит от 100 до 230 сантиметров, с превышением отметок опасного гидрологического явления.

На Амуре от Благовещенского до Архаринского районов продолжится подъем уровней воды с превышением отметок неблагоприятного гидрологического явления. В верхнем течении Амура ожидается колебания уровней на 10-30 см.

На Зее от села Мазаново до устья подъем уровней составляет 15-29 см/сутки. По прогнозу до 11 августа уровни воды поднимутся выше отметок опасного гидрологического явления.

Гребень селемджинского паводка в пятницу проходил у с. Стойба, уровни воды выше поймы на 61-79 см. По прогнозам, в нижнем течении реки 7 августа повышение уровней на 50-100 см. К началу следующей недели — с превышением отметок опасного гидрологического явления.

В черте города Благовещенск поймы Амура и Зеи затоплены на глубину 1,5-2 метра. Уровни рек медленно растут. В 12 часов дня пятницы уровень Амура составил 666 см, что на 34 см ниже отметки неблагоприятного явления. В период 9-11 августа ожидается повышение уровня до отметок 700-730 см. Уровень неблагоприятного явления 700 см. Уровень Зеи к 12 часам пятницы поднялся до 649 см, превысив отметку неблагоприятного явления на 49 см. До среды ожидается повышение уровня воды 7-7,5 метров, что превысит отметку ОЯ на 20-30 см.

Прогнозы синоптиков более оптимистичны. В плане предстоящей погоды есть две основные новости. Начнем с хорошей — с начала следующей недели наступит долгожданная пауза в дождях. И вторая новость, которая может показаться не очень доброй, — в этот период в Приамурье будет довольно прохладно.

В выходные дни кратковременные дожди и ливни еще сохранятся в большинстве районов. Но уже к вечеру воскресенья интенсивность дождей обещает сойти на нет. Ветер будет устойчиво дуть с востока, и его максимальные скорости составят 10-12 м/сек. В субботу на севере области ночью 10+15 градусов. Днем 17+22, на северо-востоке уже не выше 13+15. В южных районах ночью 16+19, днем до 25+27 градусов.

С воскресенья на погодные условия в Приамурье начнет оказывать влияние холодный Охотоморский антициклон. Он собирается временно блокировать выход западных циклонов на Приамурье — поэтому с начала недели и как минимум до четверга в большинстве районов ожидается отсутствие осадков, либо их локальное незначительное количество. Исключение составят Тындинский и Сковородинский районы, где в зоне атмосферных фронтов ожидаются дожди и грозы. Что касается температурного фона, то уже в воскресенье днем на севере области около 15 градусов тепла, на юге 18+22.

В дальнейшем температурный фон продолжит понижаться. В понедельник ночью на севере 10+15, по северо-востоку температуры опустятся до +2-7. В южных районах ночные температуры составят плюс 13-17 градусов. Днем в понедельник по области около плюс 20.

Холодной ожидается ночь вторника с температурами около 10 градусов на севере и до +2 на северо-востоке. На юге лишь 8+11 градусов тепла. Днем во вторник по области температуры поднимутся до 20-21 градуса. В Тындинском районе максимум температуры составит 12+15 градусов.

В среду ночной температурный фон по области составит 7-12 градусов. Днем 20+23, в Тындинском районе, как и накануне, 12+15 градусов. Вторая половина недели обещает быть более теплой. Дневные температуры составят около 25 градусов.

Что касается атмосферного давления, то после продолжительного периода низких значений на предстоящей неделе будет преобладать его повышенный фон. Особенно быстрый и значительный рост давления ожидается в выходные дни.