Максимальные сбросы на Зейской и Бурейской ГЭС продлятся ещё как минимум пять дней

В правительстве Амурской области состоялось заседание, темой которого стал паводок в регионе. Доклады о сложившейся ситуации выслушали губернатор Василий Орлов и руководитель Федерального агентства водных ресурсов РФ Дмитрий Кириллов.

По информации директора Амурского ЦГМС Виталия Соловьёва, с 31 июля по 4 августа в Приамурье зафиксировано 11 опасных метеорологических явлений. За минувшие сутки в регионе выпало от 9 до 54 сантиметров осадков. Дождливая погода продержится в области до конца выходных, а с началом новой недели ожидается смена воздушной массы и прекращение дождей.

После дождей вышли из берегов реки Томь, Селемджа, Бысса, Завитая и нижнее течение Амура. Тревожный прогноз гидрологи дают для реки Томь в районе Белогорска: с 6 по 8 августа вода превысит отметку опасного явления на 520–550 сантиметров. С 7 по 9 августа Селемджа в районе Норска и Усть-Ульмы достигнет и превысит отметку «опасное явление». Многоводные Селемджа и Томь переполняют Зею – с 8 по 11 августа вода дойдёт до участка между Мазаново и Благовещенском. С 9 по 15 августа уровень «неблагоприятное явление» будет достигнут Амуром между Благовещенском и Константиновкой.

Продолжается сброс из водохранилищ Зейской и Бурейской гидроэлектростанций. О ситуации рассказал заместитель руководителя управления – начальник отдела водных ресурсов по Амурской области Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Андрей Ковтун. «В соответствии с решением рабочей группы по регулированию работы водохранилищ, остались неизменные размеры сбросов Бурейской и Зейской ГЭС– 6 500 ± 300 кубометров в секунду и 3 400 ± 300 кубометров в секунду соответственно. Нижне-Бурейскогая ГЭС также оставит прежний режим работы в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе гидроузла в пределах отметок 137,5 – 138 метров», – сообщил Ковтун.

«Мы видим, что основная угроза паводка идет по рекам Селемджа и Зея, – резюмировал Василий Орлов. – Особое внимание уделено Архаринскому району, в частности, селу Иннокентьевка. Прогнозируется большой приток по реке Бурея и, возможно, населённый пункт затронет паводок. Основная задача сейчас – обеспечить безопасность граждан. Для чего развёрнута группировка спасателей, ПВР. Надеюсь, что с новой волной паводка также справимся».

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов РФ Дмитрий Кириллов отметил, что за последние пять лет в Амурской области проходит уже третий крупномасштабный паводок. «Явления связаны как с выходом циклонов с сопредельных территорий, так и климатическими колебаниями. Нужно быть готовыми к любым вызовам. Что касается оперативных задач, как минимум пять дней мы будем обеспечивать максимально возможные сбросы, чтобы аккумулировать пиковую нагрузку», – сказал Кириллов. Он также подчеркнул, что работа ГЭС в Приамурье даёт результат: идущий приток в водохранилища значительно превышает сбросы, проводимые ГЭС, тем самым сдерживая пиковую нагрузку.

Большого внимания требует гидрологическая ситуация в Зейском, Бурейском и Архаринском районах. В селе Овсянка подтоплены семь приусадебных участков, в низинах строят дамбы, людей пока не эвакуируют. Вода отрезала путь в село Александровка, теперь добраться туда можно только на лодке, для чего организовали переправу. А вот в Береговом не работает и переправа. Без транспортного сообщения находится и село Алгач. По дороге между райцентром, городом Зея, и посёлком Поляковский можно проехать только на технике высокой проходимости. Из берегов вышла река Деп и размыла дорогу в посёлок Октябрьский.

В Бурейском районе комиссия обследует подтопленные дома и участки. В гостинице «Бурея» открылся пункт временного размещения, в нём сейчас находятся восемь человек. По предварительным данным, в районе размыты 52 участка дорог, однако все населённые пункты доступны. На восстановлении дорог работают 25 единиц техники. В домах откачивают воду. «Продолжаются подворовые обходы, информирование и оповещение населения о складывающейся паводковой обстановке, оказывается адресная помощь», – сообщает правительство Амурской области.

Активная работа идёт в Архаринском районе. Людей предупреждают о возможной эвакуации, ежедневно проводятся подворовые обходы и сходы граждан. В Архаре открыли ПВР в школе № 95. Люди отводят животных в безопасное место. В районе подтоплены несколько участков дорог: «Новоспасск – Иннокентьевка», «Архара – Новоспасск», «Архара – Новоспасск», «Архара – Сагибово».

Ещё по теме "Паводок"