Вода идёт: в Амурской области под угрозой несколько населённых пунктов

Амурская область оказалась во власти дождей. За минувшие сутки в регионе выпало от 9 до 54 сантиметров осадков. Опасное явление зафиксировано на водных артериях в селе Ивановка Ивановского района (вода поднялась на 54,8 сантиметра за сутки) и в районе села Дугда (на 51 сантиметра за 11 часов 19 минут).

Опасность дождей сохраняется до конца недели. По прогнозу синоптиков, ожидаются осадки разной интенсивности – от 3 до 25–40 миллиметров в сутки. Но с началом новой недели возможна смена воздушной массы и разрушение высотного циклона, что стабилизирует погоду в большинстве районов Приамурья.

Тем временем возле Белогорска река Томь на 123 сантиметра превысила отметку опасного явления. А в верховьях реки у села Воскресеновка уровень реки упал на 8 сантиметров на сутки. «В настоящее время приостановился интенсивный сток воды с рек Большой и Малый Майкуры, Алеун. Также остановился интенсивный сток с реки Горбыль. На Селемдже в районе Экимчана также интенсивное падение уровня воды на 112 сантиметров в сутки, ниже по течению вода прибывает. В районе Усть-Ульмы наблюдается превышение уровня неблагоприятного явления на 59 сантиметров. Уровень реки Бысса в районе Февральска за сутки упал на 57 сантиметров. В районе Норска гребень паводка ожидаем 7–8 августа. Прогнозируется уровень воды 750–850 сантиметров, в настоящее время он составляет 613 сантиметров», – сообщил руководитель амурского Гидрометцентра Виталий Соловьёв.

Не снижается уровень реки Завитая – 379 сантиметров при показателе опасного явления 350 сантиметров. На Зее от Заречной Слободы до Овсянки наблюдается небольшой подъем на 2–3 сантиметра, от Поляковского до Ураловки вода понизилась на 12–17 сантиметров. Ниже по течению от Мазаново до Благовещенска уровень поды вырос на 22–29 сантиметров. Возле Мазаново на 12 сантиметров превышен показатель неблагоприятного явления. У Благовещенска уровень Зеи на 47 сантиметров выше отметки неблагоприятного явления. В настоящее время глубина Зеи в районе областного центра составляет почти 6,5 метра.

Динамика Амура выглядит следующим образом: на участке между Игнашино и Сергеевкой вода понизилась на 7–27 сантиметров, а ниже по течению продолжает подниматься – от 15 до 25 сантиметров. В Константиновке на 24 сантиметра превышен уровень неблагоприятного явления, в Иннокентьевке преодолён уровень опасного явления – глубина воды 9,5 метра.

В Зейском районе реки Зея, Гилюй, Ток, Мульмуга, Унаха, Арби понизились на 7–62 сантиметра, река Деп за сутки выросла на 13 сантиметров.

В Белогорске река Томь в ближайшие дни сохранит уровень опасного явления. Глубина воды здесь – от 520 до 550 сантиметров.

Отметка опасного явления с 6 по 8 августа сохранится и на реке Завитая у села Михайловка – глубина от 370 до 400 сантиметров.

Река Зея примет воды Селемджи и Томи и с 8 по 11 августа достигнет и превысит отметку опасного явления на участке между Мазаново и Благовещенском.

С 9 по 12 августа Амур достигнет уровня неблагоприятного явления на участке Благовещенск – Константиновка. С 11 по 13 августа у села Поярково вода дойдёт до отметки опасного явления. По информации правительства Амурской области, к 14 августа подъёма воды стоит ожидать в районе Иннокентьевки.

Ещё по теме "Паводок"