Василий Орлов о паводковой ситуации в Приамурье

Президент России Владимир Путин провёл видеоконференцию, посвящённую ситуации с паводками и пожарами в стране. О ликвидации последствий наводнения в Амурской области рассказал губернатор региона Василий Орлов. Ликвидация последствий паводка требует помощи федерального центра.

Кроме глав регионов, в совещании участвовали руководители профильных федеральных ведомств. Губернатор Амурской области Василий Орлов сообщил, что пострадавшими в результате паводка числятся 5 131 человек. Проведена большая работа по эвакуации и развертыванию пунктов временного размещения, которые приняли 504 человека. Погибших и пострадавших нет.

Завершилась работа по региональным выплатам, практически в полном объёме освоены федеральные средства. Началось восстановление имущественных прав на утраченное жилье и капитальные ремонты. Большая вода повредила 710 жилых домов. К настоящему времени собрано 165 пакетов документов. «Эта работа находится у меня под личным контролем», – отметил губернатор.

Около двух недель Амурская область переживала первую волну паводка. Сейчас идёт вторая волна. Ситуацию осложняют дожди. «Вторая волна – прогноз погоды сложный. Вместе с тем мы точно так же, как по первой волне, сейчас весь акцент сделали на все мероприятия по безопасности. Задача – своевременно предупредить людей, построить берегозащитные временные сооружения. Группировка спасателей достаточная. Спасибо МЧС, очень профессионально всё. На сегодняшний день у нас работает более 500 спасателей, в том числе из других регионов. Поэтому, считаю, что сил и средств достаточно, – резюмировал Василий Орлов. – Уверен, что мы справимся и со второй волной. Но вместе с тем, конечно, все будет зависеть от погоды».

Пострадала транспортная инфраструктура Приамурья. Ущерб дорогам оценивается в 3 миллиарда 200 миллионов рублей. Из резервного фонда области выделили 700 миллионов. «Этих средств, конечно, недостаточно. И, к сожалению, ещё не ликвидированы до конца последствия ЧС 2019 года. Здесь я просил бы вашей поддержки», – обратился к Путину амурский губернатор.

«Согласен с губернатором, там действительно ситуация с дорогами такова, что требует нашего особого внимания. Средства в целом у нас на эту проблематику выделены очень серьёзные, большие. Нужно просто при окончательном распределении этих ресурсов учесть потребности Амурской области», – ответил президент.

Ещё по теме "Паводок"