В Норске началась эвакуация людей

В селе Норск Селемджинского района в субботу, 7 августа, началась эвакуация людей. Населённый пункт покинули 128 человек – 64 из них дети. 93 человека, среди которых один 14-летний подросток, от эвакуации отказались.

Сельчане разместились у родственников и знакомых в Февральске, Новокиевском Увале, Благовещенске.

В больнице Февральска открыли пункт временного размещения. Здесь могут переждать наводнение 50 человек. В сельской школе при необходимости развернут ещё один ПВР на 100 человек. Кроме того, 15 человек могут разместиться в здании спорткомплекса, 20 человек готова принять гостиница Февральска.

В Норске сейчас работают 23 сотрудника ГУ МЧС России и 10 спасателей Амурского центра ГЗ и ПБ. В Февральске задействованы пять человек, одна единица техники Амурского центра ГЗ и ПБ, одна единица техники и четыре человека от пожарной части № 54. Спасатели помогают при эвакуации, подвозят воду и продукты. В селе Бысса находятся два спасателя и одна единица техники.

Администрация Норска постоянно информирует людей об угрозе подтопления. В селе регулярно отслеживается уровень воды в Селемдже. Уточняются списки сельскохозяйственных животных, определяют карту отгона скота на безопасный участок. Спасатели продумали маршруты эвакуации в Февральск. Транспортное сообщение на 57-м километре дороги, соединяющей Экимчан с Февральском, отсутствует.

В Селемджинском районе вода зашла на 131 приусадебный участок. Возле Норска за четыре часа вода поднялась на 24 сантиметра, уровень достиг 635 сантиметров.

В селе Февральское Селемджинского района вода снижается – в среднем на 10 сантиметров за два часа. Здесь готовят пункты временного размещения и технику для эвакуации. Людям неустанно напоминают об опасности, которую несёт большая вода.

По информации правительства Амурской области, всего для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Селемджинском районе привлечены 52 человека, 21 единица техники, в том числе одно плавсредство.

Ещё по теме "Паводок"