Во Владимировке вновь готовятся встретить паводок

На защиту своих населенных пунктов стеной встают и амурчане. Многие уже во второй раз за лето возводят дамбы на пути разливающейся реки. Во Владимировке Благовещенского района уже больше недели с утра до вечера местные вместе со спасателями и военными работают лопатами. Правда, пока одни бескорыстно отдают на борьбу со стихией грузовики и покупают песок с мешками, другие решают плыть по течению.

Владимировка еще не оклемалась от июньского паводка, когда вода заняла больше 120 домов и до сих пор не покинула некоторые участки, а местным жителям снова приходится быть начеку. Река опять прибывает. К счастью, не так быстро: за ночь плюс пять сантиметров. А максимум, обещают гидрологи, подрастет до 7 метров. Это на 3 ниже, чем в июне. Так что шансы отстоять село и победить стихию, уверены местные, есть.

В начале лета, рассказывают власти, установка была одна: провести быструю эвакуацию и спасти людей и животных. Сегодня ставка на оборону. Поэтому жители во всеоружии: с утра до вечера набивают мешки с песком и укладывают там, где вода подкрадывается к селу. Вместе: целыми семьями, мужчины и женщины, студенты и пенсионеры. Сергей Третьяков показывает, вода берет курс на его дом, который только недавно высушили. Но руки он опускать не собирается.

«Это с протоки уже, речная вода. Вот она где-то в дамбе старой просочилась, мы сейчас заглушки ставим, сейчас дамбу заложим мешками и все нормально будет», — рассказал Сергей Третьяков.

Правда, соседи Сергея, кажется, его надежд не разделяют. Жители города, у которых здесь дачи, не дают разобрать заборы и сделать более надежные насыпные укрепления. Спасателям приходится вручную укладывать мешки с песком. Три дома ставят под угрозу 400 жилых строений и гаражей.

«Одни вот продают, выставили на продажу участок. Другие, что изнахратите все, как они сказали, и никто ничего не восстановит. Мы даже говорили, что расписку можем написать. Говорят, нет, не верим. Если бы разрешили, мы бы экскаватором сделали дамбы и таких мучений не было. И уровень бы большой поддержали бы и безопаснее было», — сообщил глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин.

Гребень паводка во Владимировке ждут с понедельника по среду.
А накануне его переживали в Норске Селемджинского района. Ждали худшего, но уровень Селемджи замер всего в 2 сантиметрах от опасного явления, при котором начинает топить жилые дома. В воде 15 огородов, перемыты два участка дорог в селе.

«Буквально накануне, как только начало перемывать дорогу, хозяйка магазина приехала с города, привезла машину с товаром. С едой и водой проблем нет. И возможность есть добраться до магазина — это без проблем. Воду нам тоже завезли», — поделился глава Норского сельсовета Валерий Сенчишин.

Из Норска тем не менее вывезли 65 человек, не оставили в селе ни одного ребенка. Эвакуация идет и в других районах. Кадрами целой спасательной операции из Белогорска поделились сотрудники МЧС. Неходячего мужчину на руках переносят в лодку, а рядом его мать. Семья заранее покидать дом не захотела, тревогу забили лишь когда вода зашла на порог.

А это уже Ключи Белогорского округа. На сухой берег спасатели перевезли маму с двумя детьми и передали их в руки медиков. У одного из малышей в селе, откуда выбраться можно только на спецтехнике, поднялась температура. Уровень Томи начал падать, но все еще превышает отметку «опасное явление». Реки Амурской области продолжают держать людей в напряжении.

Ещё по теме "Паводок"