В Амурской области сделают ставку на деревянное жильё

Губернатор Амурской области Василий Орлов провёл заседание правительства. Обсуждались меры поддержки строительной отрасли. Вопрос особенно актуальный сейчас, когда в результате паводка в регионе пострадали жилые дома.

Как сообщил министр строительства и архитектуры области Николай Сибиряков, возглавляемое им ведомство планирует оказать поддержку тем, кто строит деревянные дома. «Планируется проработать необходимость предоставления мер поддержки застройщиков деревянного домостроения и производителей стройматериалов в части возмещения затрат на доставку деревянных материалов местных производителей, а также возмещения процентов по кредитам для застройщиков», – доложил Сибиряков.

Министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова рассказала об инвестиционной поддержке. В настоящее время для инвесторов в Приамурье разработали пакетные решения по мерам государственной поддержки. Так, инвесторам, реализующим проекты свыше 150 миллионов рублей, возместят часть затрат и «заморозят» налоги и арендные платежи на семь лет.

Чтобы стимулировать развитие отрасли стройматериалов, в том числе заготовку и обработку леса, власти региона готовы предоставить ряд преференций. Производители материалов для строительства жилья могут рассчитывать не только на льготное финансирование и меры поддержки для малого и среднего бизнеса, но и другие меры государственной поддержки – для приоритетных инвестиционных проектов области, действующим предприятиям лесопромышленного комплекса. «Кроме того, на развитие отрасли направлены действующие в настоящее время меры поддержки для приоритетных инвестиционных проектов: предоставление земельного участка без проведения торгов, налоговые льготы, субсидии из областного бюджета на возмещение затрат на технологическое присоединение объектов капитального строительства сетям инженерно-технического обеспечения. Также для приоритетных проектов разрабатывается ряд дополнительных мер поддержки, которые планируется утвердить осенью текущего года», – пояснила Людмила Сергеевна.

Чтобы расширить местный рынок пиломатериалов, министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности рассматривают возможность возводить деревянные дома в рамках концепции жилищного строительства 2021–2030 годов, а также в рамках программ переселения из ветхого и аварийного жилья и комплексного развития сельских территорий. Строительство деревянных жилых домов возможно в сельской местности и на севере Приамурья.

«На сегодняшний день в министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности области разработаны и находятся на согласовании правила предоставления субсидии предприятиям лесопромышленного комплекса Амурской области в целях усиления их технического потенциала и повышения финансовой устойчивости», – сообщил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексея Севостьянов.

Выслушав доклады министров, губернатор Амурской области распорядился сформировать предложения по развитию стройиндустрии в Амурской области. «Меры поддержки помогут застройщикам и производителям работать в полную силу и в полном объёме обеспечить потребность амурчан в жилых помещениях», – подчеркнул Василий Орлов.

Ещё по теме "Строительство"