Штат сиделок и других работников расширяют в социальных учреждениях Благовещенска, Свободного и Тамбовки. Там внедряют новую для страны систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Инициаторы хотят, чтобы такие амурчане больше не становились заложниками четырех стен. А если выйти за порог все-таки не получится, то у них хотя бы появится не просто помощник, а настоящий товарищ.
Объятия — как утренняя зарядка для Галины Петровны. Пенсионерка, которая всю жизнь отработала на швейной фабрике среди вечной суеты и движения, уже 4 года не может сделать и шага. А тут только появляется на пороге помощница Светлана — сразу массаж рук и всего тела, счастье — приподнять голову с подушки.
«Посидеть — это тоже много значит. Потому что всю ночь лежу без движения. Не могу повернуться ни на тот, ни на другой бок. И поэтому я очень-очень жду, она меня садит, я говорю: давай, быстрее спину чеши мне там. У нас уже и щетка есть», — рассказывает Галина Никитина.
«Прижмется, я ее обниму. Она меня, я ее. И я ей спинку массажирую. Массажирую, массажирую, потом говорю: ладно, Галина Петровна, надо кушать!» — рассказывает помощница по уходу Светлана Секретарева.
У пенсионерки есть племянницы, но с лежачим больным вдвоем справиться непросто. Светлану на работу наняли через центр «Доброта». Впрочем, назвать Галину Петровну клиентом язык не поворачивается: она как мама. Вместе смотрят Олимпиаду, обсуждают политику и погоду. Между делами, конечно.
Социальные работники нового поколения не просто приносят лекарства и продукты, они проводят с нуждающимся от 7 до 28 часов в неделю: моют, причесывают, выводят на прогулку.
«Система долговременного ухода направлена на то, чтобы дать возможность пожилым людям, прежде всего пожилым людям, как можно дольше оставаться дома, в своих родных стенах. И жить, и стареть качественно — так, как сейчас принято во всех развитых странах мира. Кроме помощи на дому, обязательно должна быть организована помощь тем людям, которые хотели бы общаться, которые одиноки», — говорит руководитель направления надомного ухода благотворительного фонда Кира Белелюбская.
По данным регионального Минсоцзащиты, в области около 3 тысяч пожилых людей пользуются социальными услугами на дому. Десятая часть — уже в системе долговременного ухода. Это те, кто без посторонней помощи просто погибнет. Сейчас специалисты профильного ведомства ставят на учет особенно нуждающихся. Сообщать о таких амурчанах можно в Единый областной координационный центр или территориальные комплексные центры соцобслуживания.
Единый областной координационный центр 8-800-201-42-42