Гидрологическая ситуация в Амурской области остается сложной, однако мощный высотный циклон над континентальным Дальним Востоком почти разрушился, и погода в регионе стабилизируется, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.
В течение выходных дней в атмосфере над материком начались крупные подвижки. Высотный циклон, который обеспечивал беспрепятственное смещение приземных вихрей над Амурской областью, заполняется и постепенно уступает место полю высокого давления.
По циркуляции антициклона в регион поступают прохладные воздушные массы с северо-востока, сильного прогрева воздуха, а значит, активной конвекции, нет. Все это вместе говорит о стабилизации погодных условий, а значит, об отсутствии дополнительной воды в переполненные водные объекты региона.
Тем не менее, гидрологическая ситуация остается очень тяжелой, на основных и малых реках области, по данным государственной гидрологической сети, уровень воды в пределах отметок неблагоприятного и опасного гидрологического явления.
На Селемдже в верхнем течении и на притоках Ульма, Нора вода падает, пик паводка проходит на участке село Норск — село Богословка. Уровень воды выше опасной отметки, вода продолжает прибывать. Пойма затоплена на глубину более полутора метров.
Уровень воды на реке Томь медленно понижается по всему течению реки, тем не менее, опасное явление в районе города Белогорск сохраняется. Отметка уровня выше опасной на 89 см. Пик паводка в Белогорске прошел с превышением исторического максимума с уровнем 523 см. В настоящее время на Томи пойма затоплена по всему течению на глубину до полутора метров.
На Зее уровень воды выше неблагоприятной отметки на участке от Мазаново до устья. В ночь на понедельник в районе села Белогорье река поднялась выше отметки опасного явления. Вода по-прежнему прибывает, пойма затоплена по течению реки от Мазанова до Благовещенска на 1,5 — 2 с лишним метра.
На Амуре пойма затоплена на глубину 1,5 – 3,5 метра на всем протяжении между столицей области и границей Амурской области с Еврейской автономией. Опасного уровня и выше вода достигла в Иннокентьевке. На участке между Гродеково и Иннокентьевкой уровень медленно растет. Подробно гидрологическую ситуацию по данным гидрологических постов и прогноз вы можете посмотреть на официальном сайте Амурского гидрометцентра.
Что касается погодных условий, то в течение рабочей недели их будут определять вынос холодного воздуха с востока и поле высокого давления. Значимых осадков, за исключением северо-западных районов области, не ожидается, температурный фон довольно низкий. Ночью на большей части области от 8 до 13 градусов тепла, крайние северные районы уже чувствуют дыхание осени — от 3 до 8 градусов, правда, пока еще со знаком плюс. Днем большую часть недели температурный фон 18-23, к выходным, возможно, температура подрастет до 20-25 градусов.
Атмосферное давление на широте Благовещенска выше нормального и сохранит высокие значения в течение всей недели.
В завершении хотелось бы отметить, что несмотря на распространенную накануне отдельными СМИ информацию о выходе в субботу мощного тайфуна Лупит на Приамурье, и связанные с ним огромные суммы осадков, это не соответствует действительности.
Траектория смещения тайфуна лежит вдоль побережья, и тропический шторм в настоящее время действует в южной части японского острова Хонсю в префектурах Симане и Хиросима, далее он направится в северную часть острова.
Специалисты отмечают, что тайфуны никогда не выходят глубоко на материк, действуя лишь на прибрежной и островной части континента. А циклоны, в которые превращаются тропические шторма, потеряв силу и имя, выходят на территорию Амурской области не особенно часто.