Благовещенка осуждена за хищение средств Минобороны

Благовещенский городской суд вынес приговор предпринимательнице и её знакомому. Они признаны виновными в хищении средств Минобороны Российской Федерации. Свою вину в преступлении восьмилетней давности осуждённые не признали.

По версии следствия, преступление произошло в октябре 2013 года. Женщина, руководившая обществом с ограниченной ответственностью, предложила своему знакомому помочь ей в хищении. Подельник должен был встретиться с командиром войсковой части и договориться о поставке запчастей и ремонте автомобилей. Кроме того, командир должен был подписать акты приёмки, содержащие ложные сведения о выполненных работах по техобслуживанию и ремонту.

Преступный замысел заключался в том, чтобы сэкономить деньги на ремонте техники и предоставить заказчику документы, по которым выходит, будто военные сделали ремонт. При этом часть денег заказчика предполагалось перечислить на счёт фирмы подсудимой, а часть – на счёт другой фирмы, директором которой являлся родной брат одного из подельников. Как сообщает пресс-служба городского суда, с июня по сентябрь 2014 года преступники причинили государству ущерб на сумму 714 714 рублей 47 копеек.

Во время судебного заседания обвиняемые свою вину в совершении преступления не признали. Однако исследованные судом доказательства оказались достаточно вескими для вынесения обвинительного приговора.

В результате суд постановил признать подсудимую виновной в совершении крупной растраты с использованием служебного положения и назначить ей наказание в виде трёх лет лишения свободы. В качестве смягчающих обстоятельств зачлись состояние здоровья подсудимой, а также наличие у неё многочисленных благодарностей, в том числе за спонсорскую и благотворительную деятельность. Наказание считается условным с испытательным сроком на три года.

Условное наказание с испытательным сроком на 2 года и 6 месяцев получил и второй подсудимый.

Гражданский иск представителя Министерства обороны РФ суд оставил без рассмотрения. За ведомством остаётся право подачи иска в порядке гражданского судопроизводства.

Ещё по теме "Криминал"