На гребне паводка река в районе Норска поднялась до 708 сантиметров

Гребень паводка на реке Селемджа в районе села Норск прошёл 9 августа. Вода достигла максимальной отметки – 708 сантиметров, что на восемь сантиметров выше показателя «опасное явление».

Сейчас уровень воды понижается на 13 сантиметров в сутки. Гребень паводка идёт дальше. Ниже по течению, в районе посёлка Усть-Ульма, вода поднялась на 46 сантиметров. Такой подъём дали притоки с малых рек, впадающих в Селемджу, сообщают специалисты Амурского гидрометцентра.

Продолжается подъём воды в реках Амур и Зея. Повышение составляет от 1 до 20 сантиметров в сутки. Отметка неблагоприятного явления превышена на гидропостах в Константиновке, Пояркове, Суражевке, Малой Сазанке, Благовещенске на реке Зея. Возле сёл Иннокентьевка, Мазаново и Белогорье достигнута отметка «опасное явление». На остальных участках рек Амур и Томь отмечается спад – от 1 до 17 сантиметров.

На территорию Амурской области сместятся паводки с рек Забайкальского края – Шилка, Аргунь, Амазар и других. В среду, 11 августа, на участке реки Амур между сёлами Игнашино и Джалинда ожидается подъём воды до 40 сантиметров. В ближайшие двое суток у села Черняево уровень воды продолжит снижаться. В районе села Сергеевка вода может подняться до 20 сантиметров. На участке между Благовещенском и Иннокентьевкой значительной динамики не ожидается.

11–12 августа начнёт снижаться уровень реки Зея в районе села Мазаново. Между Суражевкой и Малой Сазанкой 11 августа вода может подняться до 20 сантиметров, затем начнётся спад. Возле села Белогорье Зея по-прежнему прибавляет до 10–15 сантиметров; возле Благовещенска уровень воды без существенных изменений.

Ещё по теме "Паводок"