Василий Орлов: Пострадавшим от паводка амурчанам нужно успеть сделать ремонты и приобрести новое жилье до холодов

Выплаты на покупку квартир взамен утраченных в результате паводка уже получили 17 жителей Магдагачинского района. Межведомственная комиссия проводит заседания дважды в неделю, чтобы оперативно рассмотреть документы всех претендентов на поддержку.

Всего поступило 209 заявлений от амурчан, лишившихся жилья из-за стихии в Магдагачинском, Сковородинском, Свободненском, Шимановском, Благовещенском районах и областном центре. Решения приняты уже по 158 комплектам документов. Министерство социальной защиты населения Приамурья призывает граждан, пострадавших во время паводка, поспешить с обращением за помощью в местные управления соцзащиты. Размер выплаты рассчитывается индивидуально: на капремонт — по 8 тысяч рублей на квадратный метр, а на покупку новой квартиры (если пострадавшая признана непригодной для проживания) — исходя из стоимости квадратного метра, установленной в регионе, и нормы площади на число членов семьи.

«В этом году, благодаря поддержке федерального Минстроя, нам удалось увеличить выплаты на капитальный ремонт домов, пострадавших от паводка, с 6 до 8 тысяч рублей за квадратный метр. Теперь наша задача — организовать работу так, чтобы люди максимально быстро могли получить эти средства, а также выплаты на приобретение нового жилья. Холода, особенно на северных территориях, могут наступить уже в сентябре. Поэтому важно, чтобы до этого времени люди успели сделать необходимые ремонты или подобрать себе новые дома, что также требует времени. Министерствам поручил при необходимости оказывать пострадавшим необходимую помощь в оформлении документов, консультировать по сложным вопросам», — отметил глава региона Василий Орлов.

Ещё по теме "Паводок"