Будущих гимнасток ждут в областной спортивной школе

Полтора месяца есть у амурских родителей на то, чтобы определиться с видом тренировок для своих детей. В спортивных секциях завершается подготовка к новому сезону. Например, в областной спортшколе на бюджетной основе занимаются порядка 200 юных гимнасток. Какие требования предъявляются к кандидаткам, узнал наш корреспондент.

Хрупкие с виду девочки могут выполнить и фляк, и двойное сальто. И все это благодаря хорошей физической форме и сильному характеру, который закаляется в спортивной гимнастике, уверена тренер Марина Семененко.

«В гимнастике нет высоких спортсменов и с большим весом, соответственно. Над чем мы работаем на первоначальном этапе — мы работаем над физической подготовкой, учим ребенка правильно бегать, прыгать, развиваем прыгучесть, быстроту, гибкость и моральные качества, без которых немыслим спорт», — рассказывает тренер по спортивной гимнастике Амурской областной спортивной школы Марина Семененко.

Несмотря на большую нагрузку, признается Виктория Губа, она на каждое занятие бежит с радостью. Спортивная гимнастика в ее жизни уже 7 лет. В 11 Вика готовится получить первый взрослый разряд.

«Мы занимаемся 5 раз в неделю. Иногда по субботам. Надо много, главное, трудиться, трудиться и еще раз трудиться», — говорит гимнастка.

Весь сентябрь здесь будет проходить новый набор. В основную бесплатную группу могут попасть девочки с 6 лет. При желании заниматься смогут и дети помладше — на внебюджетной основе.

«Детей смотрим. Силу, быстроту, гибкость — это все можно развить. Координацию развить — ну очень трудно! Например, если ребенок боится высоты, то уже нам он не подойдет. Потому что выполнять очень трудные элементы, стоя на бревне, а высота бревна — 1,20, высота брусьев — 1,85, верхних жердей, — это еще и страшно», — говорит тренер по спортивной гимнастике Амурской областной спортивной школы Ксения Мананкина.

В областной спортивной школе девочкам преподают всю современную программу женского гимнастического многоборья: вольные упражнения, опорный прыжок, упражнения на бревне и разновысоких брусьях. Для комфортных занятий здесь полностью отремонтировали помещения: основной зал, раздевалки и душевые. Отдельное место есть и для будущих кубков и медалей.

Ещё по теме "Спорт"