Школа русского языка для детей мигрантов снова заработала в Благовещенске

Школа русского языка для детей мигрантов в Благовещенске, наконец, заработала, пережив 2 года запустения. Еще весной занятия там вели только для одного ученика, а несколько месяцев до этого в аудитории и вовсе было безлюдно. Сегодня все парты заняты. И все равно очень часто висит тишина. Почему, узнал наш корреспондент.

Переходить дорогу на зеленый свет и не растягиваться по всему тротуару учит Фуркат своих сыновей. Только месяц назад он перевез семью из таджикской деревеньки в амурскую столицу. Тут и так все непривычно, а еще говорят вокруг на непонятном языке. Ребят одних пока выпускают только во двор. В школу — с мамой или папой. Как все в этом классе.

Приветствовать учителя Гульсанам Ганиева научилась только пару недель назад. Еще недавно она и слово боялась произнести по-русски, а теперь может выведать, сколько лет новой подружке и где она живет. И это только начало, у девочки большие планы — она идет в пятый класс.

— Учительницей хочешь стать? — Да. — Чего? — Русского языка. — Серьезно? Молодец. А почему? — Мне нравится.

Маме школьницы на месте не усидеть — что ни вопрос, то с задней парты летит подсказка. У Гульбахор ответы от зубов отскакивают — она сама училась в Таджикистане, но классный руководитель была русской. В Россию переехали вместе с несколькими семьями, главы которых работают на стройке. Решили, что дети должны знать русский.

«Мы все соседи были там, в Таджикистане. А когда приехали, нам сообщил хозяин квартиры, что здесь есть такое здание, обучение русскому языку. Я позвонила подругам, соседкам, чтобы их дети тоже здесь обучались», — рассказывает Гульбахор Ганиева.

В этой аудитории собрали школьников с первого по шестой классы. Где-то учитель объясняет жестами, где-то в помощь картинки, часто подключаются родители. Если дети не понимают, на родном языке вопрос учителя переводят мамы. Занятия будут идти дважды в неделю, базовый курс растянется на весь год, дети научатся писать и читать. Пока акцент на бытовые мелочи.

«Самое главное — научить их сейчас адаптироваться в нашем обществе. Поэтому учу их, как приходить в школу, как приходить в магазин, кто работает в магазине. Что делать, если случится несчастье, пожар, куда обратиться. Как переходить дорогу. Вот такие основные моменты, без которых человеку не прожить», — рассказывает преподаватель Центра открытого образования на русском языке БГПУ Наталья Плотникова.

В Центре открытого образования на русском языке говорят, родители, которые устраивали сюда детей, были готовы даже платить за уроки. И удивились, что обучение бесплатное. Спрос на знания о России, считают тут, должен только расти. Количество мигрантов в регионе, по крайней мере, не уменьшается.

«Представляете, когда выигран грант, когда подготовлен класс, когда издательство «Просвещение» обеспечило нас литературой и когда территории простаивают (а, собственно, основное наше назначение было — работа с детьми мигрантов). Мы заработали в полную силу и испытываем, безусловно, радость», — поделилась директор Центра открытого образования на русском языке БГПУ Татьяна Юрченко.

Кстати, преподаватель Наталья Плотникова рассказывает, этот класс — самый дисциплинированный в ее практике: ребята не пропускают ни одного урока, слушают внимательно и не болтают между собой. Не потому что пока маленький словарный запас. Главное, считает учитель, каждый хочет поскорее стать в этом городе своим.