Юрий Трутнев обратил внимание на скорость оказания помощи пострадавшим от ЧС на Дальнем Востоке

Он дал ряд поручений по итогами заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в дальневосточных регионах.

Зампред Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО отметил, что дальневосточники, пострадавшие от паводков и пожаров, должны получать помощь в короткие сроки, для этого требуется изменить действующие правила. От наводнения на Дальнем Востоке пострадали четыре субъекта: 145 населённых пунктов, более 3 тысяч домов, почти 9 тысяч подворий, 950 километров дорог, более сотни мостов. В списках пострадавших — более 24 тысяч человек, 80% которых уже получили материальную помощь из федерального бюджета, тем, кто лишился имущества выделят компенсации по 50 тысяч рублей, потерявшим жильё — по 100 тысяч.

О помощи подтопленцам, чьи дома пострадали от воды, рассказал первый замминистра Минстроя Александр Ломакин. Он отметил, что Минстрой поддержал предложение глав регионов о повышении стоимости капремонта одного «квадрата» поврежденного жилья. Дальневосточный полпред поручил довести средства до регионов с учётом этого предложения и изучить вопрос создания резерва домокомплектов для оперативного строительства жилья.

О ситуации в регионах на совещании доложили их губернаторы. Так глава Приамурья Василий Орлов сообщил, что в области наводнение затронуло 80 населённых пунктов, 1225 домов, 4376 участков. К настоящему моменту подтоплены 152 дома, 1393 подворья, 40 отрезков дорог, сообщает пресс-служба правительства региона. На борьбу с паводком и его последствиями привлечено почти 800 человек, свыше 250-ти единиц техники. Орлов отметил, что к развёртыванию готов 21 ПВР, продолжаются работы по укреплению дамб.

На совещании также был озвучен прогноз по паводкам на Дальнем Востоке: опасные отметки на Амуре ожидаются на территории ЕАО и в отдельных районах Хабаровского края и на некоторых участках Зеи в Амурской области. В августе и сентябре на юге ДФО вероятны сильные дожди, что приведёт к формированию высоких паводков. Данные прогнозов оперативно передаются на места. Важность этой работы отметил Юрий Трутнев и поручил разработать программу взаимодействия всех ведомств, служб, власти на местах в период паводков и других природных ЧС.

Отдельное поручение было дано по разработке программ сбора на ГЭС, которые сдерживают паводки, и план строительства новых гидротехнических сооружений. На совещании были даны поручения, которые касаются выделения средств на закупку спецтехники для пострадавших регионов, разработки предложений по более совершенному порядку компенсаций, предоставления поддержки аграриям. Кроме этого, в ходе обсуждения ситуации с лесными пожарами в Якутии, Трутнев поручил регионам ДФО оценить имеющиеся силы и средства для тушения пожаров, ресурсов для помощи пострадавшим жителям округа, ряду министерств — актуализировать нормативы противопожарных полос и обеспечить их соблюдение.

Ещё по теме "Дальний Восток"